Финансы
  1578  1

 Нацбанк отказался от дальнейшего повышения учетной ставки (обновлено)

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.

Соответствующее решение №204-рш правление Национального банка приняло 12 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора. 

"После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе", – сказано в сообщении.

При этом в НБУ отметили, что потребительская инфляция в марте продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении, что, однако, выше целей Национального банка. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4%).

Основной причиной высокой инфляции было дальнейший в НБУ указывают стремительный рост цен на продукты питания из-за активизации экспорта продовольствия на фоне уменьшения объемов производства. Также поддерживало инфляционное давление продолжения роста производственных затрат, в частности на оплату труда.

В то же время проведение Национальным банком жесткой монетарной политики сдерживало инфляционное давление, в частности через канал обменного курса.

"Как и ожидалось, предыдущие повышения учетной ставки сделали более привлекательными финансовые инструменты в гривне, что способствовало притоку иностранного капитала. Вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров это привело переход от девальвационного тренда к укреплению гривни с января 2018 года", – отмечают в НБУ.

Усиление гривни как к доллару США, так и валют стран-торговых партнеров сказалось прежде всего на ценах топлива и импортных товаров.

Национальный банк также оставил неизменным прогноз потребительской инфляции – в течение 2018 года она будет постепенно замедляться (до 8,9% в декабре), однако оставаться выше целевых ориентиров, которых она достигнет  в середине 2019 года (5,8%).

Кроме того, Национальный банк оставил неизменным прогноз экономического роста на 2018-2020 годы. Как и ранее, Национальный банк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%. В 2019 - 2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится (до 2,9%).

Ключевым предположением указанного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ и сотрудничество с Международным валютным фондом. Это позволит сохранить доступ к официальному финансированию от других организаций, а также к международным рынкам капитала.

В 2018 году Национальный банк по-прежнему ожидает поступление около $2 млрд от МВФ, а также получения правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка, что позволит увеличить международные резервы до $21,6 млрд на конец текущего года.

"Основным риском для реализации указанного макроэкономического прогноза Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ", – подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 16% до 17% годовых с 2 марта. Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки в НБУ назвали целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков.

По оценкам Национального банка, монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060913
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх