Энергетика, Макроэкономика
  831  1

 Литва демонтирует самую мощную линию электропередач в Беларусь

Литва в рамках проекта отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ в 2020 году планирует демонтировать ЛЭП 750 кВ в направлении Беларуси, сообщил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Всего Литву и Беларусь связывают 5 ЛЭП. Линия 750 кВ - самая мощная из них.

По словам министра, после демонтажа этой ЛЭП в 2020 году оставшиеся 4 ЛЭП (две напряжением по 330 кВ и две - по 110 кВ) будут эксплуатироваться до тех пор, пока Литва будет находиться в общей синхронной зоне с Россией и Беларусью. После синхронизации энергосетей Литвы с Европой не будет ни технического, ни коммерческого перетока электроэнергии.

Общая стоимость проекта, предполагающего демонтаж ЛЭП и реконструкцию двух подстанций в северо-восточной части Литвы, составит почти 30 млн евро. Реализацией проекта займется литовская электропередающая компания Litgrid в рамках подготовки к синхронизации электросетей прибалтийских стран с сетями континентальной Европы. Это один из важнейших проектов в плане подготовки к синхронизации.

В связи с планируемым демонтажом ЛЭП Литва выполнит свое решение о недопуске электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), строительство которой, по мнению Литвы, ведется с нарушениями требований безопасности, отметил министр.

"Мы последовательно проводим в жизнь эти меры, по которым у нас есть соглашение на национальном уровне и по которым мы работаем на региональном уровне, что электроэнергии с таких небезопасных атомных станций не может быть на рынке ЕС. Здесь несколько шагов - техническое действие, мы продолжаем работу на уровне ЕС по поводу равных условий конкуренции, для производителей из стран, не входящих в ЕС, и производителей из стран - членов ЕС должны быть одинаковые стандарты, чтобы у таких проектов не было правовых возможностей попасть на рынок ЕС. Пока этого у нас нет, пока идет это правотворчество, без сомнения, нам следует предпринимать такие промежуточные шаги", - сказал министр энергетики.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, однако эту инициативу пока поддержала только Польша.

Кабинет министров Литвы в сентябре прошлого года одобрил план блокирования импорта электроэнергии с БелАЭС, чтобы осложнить ее строительство. Литва намерена ограничивать пропускные мощности для электроэнергии с Беларусью и ввести плату за передачу этой электроэнергии. Также предлагается запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции предоставлять услуги Беларуси.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Беларусь настаивает на том, что строящаяся станция отвечает всем требованиям безопасности.

В настоящее время энергосистемы России, Беларуси и балтийских государств объединены в энергокольцо БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия).

Ранее в европейскую зону синхронизации переместились Польша, Венгрия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060903
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх