Корпоративные отношения
  831  0

 Порошенко предложил снизить стоимость допороговых закупок в 4 раза

Президент Украины Петр Порошенко выступает за снижение стоимости допороговых закупок на товары и услуги с 200 тыс. до 50 тыс. грн.

Соответствующая инициатива содержится в законопроекте "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу президента.

По мнению Порошенко, изменения к закону Украины "О публичных закупках" и некоторым другим законодательным актам" сделают работу системы публичных закупок ProZorro эффективнее и закроют для коррупционеров ряд способов обойти ее.

"У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку девяти договоров на сумму 199 тыс. грн (каждый). Какова цель? Очень простая и одна - обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком. Поэтому главная цель этого законопроекта – это сохранить все положительные наработки ProZorro и не дать отнюдь никому дискредитировать эту систему",  заявил Порошенко.

Он также выразил уверенность, что публичная поддержка указанных изменений со стороны общественных организаций имеет определяющее значение. Президент отметил, что, по результатам предыдущих совещаний, проект изменений к закону "О публичных закупках" уже практически готов и должен поступить в Верховную Раду до следующей пленарной недели.

Глава государства напомнил, что система электронных закупок ProZorro в Украине была запущена более двух лет назад и за это время показала хорошие результаты. 

В то же время, президент отметил, что за время работы системы были и есть те, кто пытается всячески обойти публичную процедуру торгов, пользуясь определенными неувязками в технологиях, пытается манипулировать с цифрой и суммой допорогових закупок, злоупотребляет правом на обжалование результатов торгов и тому подобное.

Среди конкретных шагов, которые предлагаются для улучшения работы системы электронных закупок президент, в частности назвал повышение ответственности тех, кто планирует участвовать в тендере, но не планирует поставлять товар, имея единственную цель - сорвать конкурс "предлагая нереальные, демпинговые цены и не собираясь поставлять услугу".

Также Порошенко считает целесообразным снизить стоимость допорогових закупок на товары и услуги с 200 тыс. до 50 тыс. грн, вместе с тем упростив процедуру допороговых закупок на незначительные суммы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060771
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх