Финансы
  660  0

 Депозиты в гривне за месяц выросли на 2 миллиарда, – НБУ

В марте продолжался приток средств населения в банковскую систему – как в национальной, так и иностранной валюте.

Об этом свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" за март 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка (НБУ).

В частности, остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках за месяц выросли на 1%.

"Активному их привлечению способствовало повышение доходов населения и рост привлекательности гривневых депозитов на фоне укрепления гривни. С другой стороны, объем корпоративных депозитов в гривне остался практически на уровне предыдущего месяца. Это обусловлено значительными налоговыми платежами", – отмечают в НБУ.

Всего за месяц совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках вырос на 0,4% или 1,9 млрд грн до 484,2 млрд грн.

Также практически неизменными остались остатки депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в платежеспособных банках.

"Рост валютных депозитов населения компенсировался их снижением на счетах юридических лиц в результате направления последними средств в ОВГЗ и на перечисление дивидендов за границу", – указывают в НБУ.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам марта вырос на 0,3% по сравнению с февралем – до 581,8 млрд грн.

В частности, банки продолжили наращивать гривневое кредитования населения (прирост за месяц составил 1,4%), в то время как портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, остался на уровне предыдущего месяца.

"В ответ на четвертое подряд повышение Национальным банком учетной ставки в начале марта банки отреагировали повышением процентных ставок, прежде всего для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 10,2% до 11% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса повысилась – с 16% до 16,6% годовых", – подсчитали в НБУ.

В то же время динамика процентных ставок для физических лиц имела другое направление. Учитывая дальнейший приток средств населения банки воздержались от повышения ставок по новым гривневым депозитам домохозяйств – они даже снизились с 11,4% до 10,8% годовых. Благодаря этому несколько подешевели и новые кредиты для физических лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх