Энергетика, Корпоративные отношения
  625  0

 "Укргаздобыча" выступила против предложенных компанией Коломойского квот на импорт топлива

ПАО "Укргаздобыча", владеющая вторым в Украине работающим НПЗ, не поддерживает инициативу ПАО "Укртатнафта" о введении ограничений на импорт бензина и дизельного топлива.

Об этом заявил коммерческий директор "Укргаздобычи" Сергей Федоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Мы выступаем за поддержку легальных украинских производителей нефтепродуктов, но без создания повсеместных квот или дискриминационных пошлин. Компания не приемлет торговых барьеров для всех источников импорта и искажения честной конкуренции", – заявил коммерческий директор компании.

Федоренко добавил, что "Укргаздобыча" выступает за обеспечение энергетической безопасности страны путем диверсификации источников поставки и поддержки внутренних производителей, как это закреплено в Энергетической стратегии Украины и постановлениях правительства.

В то же время, по словам Федоренко, не должны нарушаться принципы рыночной экономики и свободной торговли, равного доступа всех игроков рынка к источникам снабжения и сбыта товара.

По данным Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), в прошлом году ее отдельные члены начали постоянные закупки украинских нефтепродуктов. Наибольшим спросом, по информации отраслевой ассоциации, пользуется топливо Шебелинского завода, которое реализуется на открытых торгах, как по разовым, так и "формульным" контрактам. С марта 2018 года столичная сеть АЗС KLO заключила контракт по продвижению топлив производства "Укргаздобычи" под новым брендом Shebel.

НАУ отмечает, что остальные члены Ассоциации также готовы активизировать работу с украинскими производителями топлива при условии адекватной ценовой политики и гарантий выполнения своих обязательств со стороны НПЗ

"Для наращивания своей доли на рынке "Укртатнафте" необходимо обеспечить комфортные и гибкие условия для покупателей нефтепродуктов, внедрить систему электронных торгов, предложить условия, гарантирующие получение топлива в объеме и ценах, оговоренных при заключении договоров. Компании нужно поэтапно зарабатывать доверие операторов рынка", – подчеркнул президент Ассоциации Дмитрий Кулик.

Как сообщалось, крупнейший украинский НПЗ "Укртатнафта" требует ввести квоты на импорт бензинов и дизтоплива с 1 мая. Для бензина и дизтоплива российского и белорусского производства "Укртатнафта" просит ввести квоты в 3 этапа, постепенно снижая их до 30% украинского рынка (с мая – 50%, июля – 40%, октября – 30%). Для топлива других стран компания просит сразу с 1 мая установить квоту на уровне 30%.

Эта инициатива вызвала критику в экспертных и отраслевых кругах. В частности, в "Консалтинговой группе А-95" отмечают, что введение квот повлечет за собой рост цен для всех категорий потребителей, разрушит устойчивую модель обеспечения страны топливом и не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли.

"Нефтегазовая ассоциация Украины" призвала Межведомственную комиссию при Минэкономразвития отклонить требование "Укртатнафты" по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот и не допустить монополизации рынка.

Напомним, Шебелинский ГПЗ "Укргаздобычи" расположен в Харьковской области и является одним из двух работающих в Украине НПЗ. В 2016 году завод перешел на выпуск бензинов и дизтоплива стандарта "Евро-5".

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Группа "Приват" Коломойского и Боголюбова также контролирует простаивающие "Нефтехимик Прикарпатья", Дрогобычский НПЗ и "НПК "Галичина".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх