Финансы, Корпоративные отношения
  991  0

 "РусАл" Дерипаски запустил план защиты от санкций США, – Reuters

Российский алюминиевый гигант "РусАл" запустил экстренный план и попросил клиентов перейти на расчеты в евро вместо долларов в попытке обойти санкции США.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, "РусАл" воспользовался примером Ирана, который несколько лет назад в условиях санкций начал расплачиваться за товары золотом, нефтью и японскими иенами.

"РусАл" запустил защитный план в иранском стиле", – сказал топ-менеджер компании-акционера "РусАла". Источник отказался назвать банки, которые будут заниматься обработкой транзакций.

"В Европе есть ряд банков, которые могут обеспечивать платежи в евро. Некоторые клиенты "РусАла" уже начали переход на евро, но на это нужно время", – сказал источник.

Собеседник агентства в американском банке, который работал с "РусАлом", сообщил, что все платежи на данный момент идут на залоговый (эскроу) счет, что осложняет расчет между покупателями и продавцами.

Как отмечает агентство, банки, работающие с металлургическим сектором, вероятно, будут очень осторожно подходить к работе с "РусАлом", помня о том, что французский BNP Paribas в 2015 году заплатил штраф $8,9 миллиарда в рамках дела о нарушениях санкций США против Судана, Кубы и Ирана.

Европейские банки технически не ограничены в обработке нефтяных транзакций Ирана в евро, но они также вели себя очень осторожно, опасаясь так называемых вторичных санкций США за поддержку лиц из запрещенного списка.

Как сообщалось, накануне Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что не будет пускать на свои склады алюминий, произведенный и поставленный "Русалом".

COMEX (Commodity Exchange), подразделение Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), также отозвала разрешение на регистрацию варрантов и доставку алюминия "РусАла".

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060709
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх