Корпоративные отношения
  200  0

 У "Газпрома" нет другого выхода, кроме как выполнить решение арбитража, – Петренко

У "Нафтогаза Украины" есть все возможности через суд компенсировать убытки, если российский "Газпром" не выполнит свои обязательства.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Давайте дождемся завершения переговоров между двумя компаниями, но в случае, если одна из сторон, а в данном случае это "Газпром", будет уклоняться от своих контрактных обязательств, то у "Нафтогаза" есть все возможности обратиться в суд для того, чтобы компенсировать убытки", - сказал Петренко.

Он отметил, что "Нафтогаз Украины" предпринимает абсолютно верные юридические меры относительно выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. 

По словам Петренко, фактическое исполнение решения предусматривает взыскание долга за счет имущества компании. В этом случае речь идет о газе в хранилищах, средствах на банковских счетах.

"Поэтому у "Газпрома" нет другого выхода, кроме как выполнить данное решение", - подытожил министр.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. "Газпром" должен погасить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

После этого решения Стокгольмского арбитража "Газпром" заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом".

"Нафтогаз Украины" заявил, что вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения в Европе решение Стокгольмского арбитража в деле против российского "Газпрома" и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением определений арбитража со стороны "Газпрома".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх