Власть
  576  0

 Трудовую миграцию нужно остановить, – Гройсман

Кабинет министров ввел понятие регионального заказа в системе профессионально-технического образования, которое изменяет принципы его финансирования и призвано сблизить требования работодателей и образовательные возможности.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Нам надо остановить трудовую миграцию и создать условия, чтобы люди оставались в Украине. За несколько лет вопрос можно решить. Задача – высокая зарплата, качественный уровень рабочих мест", – заявил премьер.

Глава правительства отметил, что стратегической целью программ развития среди прочего является создание рабочих мест в Украине, обеспечение достойных заработных плат, чтобы украинцы оставались работать в стране.

"К промышленности Украины сегодня есть огромный интерес. Процесс начинается. Но первый вопрос, на который надо дать ответ – подготовка кадров. Мы вводим понятие регионального заказа кадров – это реальный заказ на предприятия", – сказал премьер.

Гройсман напомнил, что в этом году на нужды профтехобразования, на создание образовательных центров выделено 100 млн грн, что позволит увеличить количество таких центров и расширить перечень профессий, по которым ведется подготовка.

Согласно презентации Минобразования, региональными заказчиками определены областные и Киевская государственные администрации по согласованию с региональными советами профессионально-технического образования на основе среднесрочного прогноза потребности в квалифицированных кадрах. Региональные заказчики будут подписывать с заведениями профтехобразования ежегодные контракты.

По данным Минобразования, наиболее затребованные на рынке специальности – слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер, тракторист, токарь, фрезеровщик.

Как сообщалось, Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов из Украины за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060648
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх