Энергетика, Коррупция
  5767  8

 "Интерпол" объявил в розыск директора "Трейд Коммодити", – СМИ

Интерпол объявил в международный розыск директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майко, по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Министерства обороны Украины, сообщил источник в правоохранительных органах.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По информации источника, помимо Майко объявлен в розыск и Владимир Гарькавый, который представлял "Трейд Коммодити" на заседаниях комиссий по пересмотру контрактных цен и вел переговоры с чиновниками от лица компании, хотя по состоянию на октябрь 2017 года он не числился в штате сотрудников "Трейд Коммодити".

Как сообщалось, 11 декабря 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для оборонного ведомства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

На следующий день в САП назвали еще двух лиц, уведомленных о подозрении в этом деле – сотрудник одного из отделов Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и сотрудник Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины.

12 октября 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения заместителю министра обороны Украины Игорю Павловскому в виде круглосуточного домашнего ареста, но это судебное решение обжаловано защитой замминистра "Заместитель министра обороны Украины в данном производстве находится в статусе подозреваемого, квалификация его действий без изменений - ч.5 ст.191 УК Украины (растрата средств госбюджета Украины в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц).

16 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало фактического владельца коммерческого предприятия по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке топлива для Министерства обороны. 17 октября Соломенский районный суд г.Киева отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что всего в рамках уголовного производства задержаны четыре человека. По его словам, следователи намерены закончить расследование этого дела в течение 4 месяцев, а само преступление относится к категории особо тяжких и наказание за него предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Майко и Гарькавый исчезли из поля зрения правоохранителей в октябре 2017 года и были объявлены НАБУ в розыск.

"Трейд Коммодити" зарегистрировано в 1999 году. Основная специализация – производство нефтепродуктов. Ее основателем и руководителем является Вадим Майко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх