Энергетика, Макроэкономика
  968  0

 "Нафтогазу" понравилось заявление Меркель о "Северном потоке"

НАК "Нафтогаз Украины" прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Украина не должна потерять транзит газа из-за "Северного потока-2".

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте Северный поток-2. Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины", - сообщает "Нафтогаз".

"Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться предложенных поправок к газовой директивы, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом", - говорится в сообщении.

"Северный поток 2 перестают называть чисто коммерческим делом даже его традиционные сторонники. Он стремительно теряет кудри ягненка, из-под которых проступает его истинная сущность: геополитическая оружие Кремля, направленная против Европы", - заявляет "Нафтогаз".

Как сообщал БизнесЦензор, президент Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопросы проекта "Северный поток-2" во время двусторонних переговоров.

"Я вчера во время телефонного разговора с российским президентом подчеркнула, что не может такого быть, что из-за "Северного потока-2" Украина практически не будет иметь никакого значения как транзитная страна природного газа", – сказала Меркель.

Как сообщалось, ранее Петр Порошенко призвал Германию отказаться от строительствароссийского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит России возможность осуществлять блокаду Украины.

Ранее власти Финляндии предоставили согласие на строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") в отношении участка, который проходит через исключительную экономическую зону страны.

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км. Компания планирует получит разрешения остальных трех стран вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх