Власть, Корпоративные отношения
  628  0

 Минюст закупил у ЕДАПСа бланки на 170 миллионов по выросшей в 2 разе цене

ГП "Национальные информационные системы" Министерства юстиции 2 апреля по результатам тендера заказало ДочП "Полиграфический комбинат "Зоря" бланков на 169,34 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до конца 2019 года нужно изготовить 14,4 млн специальных бланков нотариальных документов по 11,76 грн за штуку. Они описаны в постановлении Кабмина от 2009 №812 с изменениями от 2017 года.

В ноябре 2015 года "Национальные информационные системы" заказывали ООО "Инпрес" бланки по старым требованиям вдвое дешевле – по 5,39 грн за штуку.

Цена сделки на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 172,8 млн грн.

Закупку провели со второй попытки. Первые торги отменили из-за отсутствия необходимости.

ГП "Киевская офсетная фабрика" Минфина не допустили к аукциону. Причиной стала справка о соответствии требованиям от 27 декабря. Она не учитывала изменения, внесенные заказчиком в тендерную документацию 1 февраля решением АМКУ по успешной жалобе самой "Киевской офсетной фабрики".

Напомним, тогда "Киевская офсетная фабрика" жаловалась на отсутствие детального описания и схем защиты в техническом описании предмета закупки. В этом описании были ссылки на разработанную схему защиты, которой не было как в тендерной документации, так и в любом приказе Минюста. В проекте договора тоже была ссылка на техническое описание, утвержденное приказом Минюста. Итак, любой участник не смог бы согласиться изготавливать товар, если в отношении него еще не было технического описания, ведь невозможно определить способность изготовления такого товара и подсчитать затраты на его изготовление и себестоимость единицы продукции.

Причем в вопросах к процедуре заказчик отвечал "Киевской офсетной фабрике", что утвержденное приказом Минюста техническое описание бланков имеет гриф "Для служебного пользования" и не может быть обнародовано в "Прозорро". Поэтому заказчик предоставит его непосредственно победителю торгов после заключения с ним соответствующего договора. Что исключало возможность участникам просчитать свое ценовое предложение к торгам.

Единственным допущенным конкурентом было киевское ООО "Издательский дом "Сам" Сергея Савуляка, которым руководит Владислав Бродецкий. Адрес фирмы по ул. Б. Васильковской, 8 и старый номер 0442359479 совпадают с ныне ликвидированным ПАО "Укрбланковидав".

Ранее столичный "Полиграфический комбинат"Заря" из консорциума ЕДАПС был записан на кипрскую "Балладхилл Холдингз Лимитед", а ныне принадлежит представителю консорциума Валерию Эфросу через ООО "Управление материально-технического обеспечения "Энергокомплект".

Полиграфкомбинат "Заря" имеет общие номер телефона и адрес по ул. Луговая, 1-А с ПАО "Киевская полиграфическая фабрика "Заря". Конечным бенефициаром фабрики является Никита Аксенов, но раньше она была заведена на кипрские "Палмсайд Холдингс Лимитед", "Пинкрим Холдингс Лимитед", "Плейссайд Холдингс Лимитед" и "Песцино Холдингс Лимитед". Эти же офшоры контролировали ПАО "Печать-оборудование" и прекращенное ООО "Энергия-Т", возглавляемые Олегом Богдановичем Деревянко – братом нардепа Юрия Богдановича Деревянко, который в последнее время был советником Михаила Саакашвили.

Кроме того, компанию "Песцино Холдингс Лимитед" в наблюдательном совете фабрики "Заря" представляла Виктория Денисюк. На выборах 2012 года Она была доверенным лицом Богданы Андросовой – юристки, которая работала в благотворительном фонде Юрия Деревянко.

В 2012-2013 годах крупнейшие господряды комбината "Заря" касались печати загранпаспортов (77,1 млн грн.). Но с лета 2013 года Кабмин и ВР приняли несколько решений для удаления ЕДАПС с рынка изготовления государственных документов. Заказы на них передали государственному комбинату "Украина". Вышеупомянутая кипрская "Балладхилл Холдингз Лимитед" через суд пыталась вернуть своей "Заре" право печатать бланки документов с спецзащитой, но безуспешно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх