Власть
  165  0

 Выплату пенсий на оккупированном Донбассе можно возобновить через Красный Крест, – Жебривский

Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии пенсионерам на оккупированном Донбассе.

Об этом глава Донецкой ВГА Павел Жебривский заявил в интервью Deutsche Welle, передает БизнесЦензор.

По словам главы администрации, среди 3,3 миллиона зарегистрированных пенсионеров - внутренне перемещенных лиц, только 200-250 тысяч постоянно проживают на подконтрольной Украине территории.

"Больше всего они жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию. Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет? Есть карточка банковская у этого человека, или отобрали боевики?", – отметил Жебривский.

По словам главы ВГА, власти Украины готовы предоставить полномочия выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе Красному Кресту.

"Я недавно встречался с представителями Красного Креста. Они такие вопросы задавали. И я говорил, как проводить идентификацию? Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать", – заявил Жебривский.

Как сообщалось, по данным Пенсионного фонда, расходы на выплату пенсий внутренне перемещенным лицам в 2017 году составили 11,1 млрд грн.

В целом за период с августа 2014 года по декабрь 2017 года пенсионерам, которые перерегистрировались с неподконтрольных территорий, выплачено 56,9 млрд грн. При этом, точных данных о численности пенсионеров, проживающих на неподконтрольной территории, об умерших или тех, кто выехал в другие страны, у Пенсионного фонда нет.

По состоянию на 1 января 2017 года пенсии выплачивались для 548,9 тыс. таких пенсионеров, а на 1 января 2018 года их количество составляло 516,1 тыс. лиц.

Согласно отчету, в 2017 году пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц была продолжена выдача электронных пенсионных удостоверений. Всего по состоянию на 1 января 2018 года их оформлено 411 тыс. штук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060508
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх