Корпоративные отношения
  804  0

 Бюро финбезопасности может получить неограниченный доступ к конфиденциальным данным, – Минфин

Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ) может получить почти неограниченный доступ к любой конфиденциальной информации.

Это указано в замечаниях Министерства финансов к законопроекту №8157, предоставленных парламентскому комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"НБФБ будет иметь возможность получить почти неограниченный доступ к любой конфиденциальной информации других правоохранительных органов, в том числе к информации СБУ (например, в части контрразведывательной деятельности) или НАБУ, что может привести к утечкам, передаче злоумышленникам, иностранным спецслужбам и так далее", - указывается в документе.

Кроме того, по мнению ведомства, законопроект предоставляет главе НБФБ слишком широкий доступ к информации под грифом гостайны.

"Законопроект предусматривает предоставление директору бюро "доступа к государственной тайне всех уровней секретности по должности после предоставления ему допуска к гостайне по соответствующей форме". Однако формулировка, предложенная в законопроекте, сделает директора НБФБ единственным в стране лицом, которое будет иметь доступ ко всей секретной информации в государстве, предоставленный законом, а не собственниками такой информации", - отмечает Минфин, указывая на разницу между формулировками "допуск" и "доступ".

Кроме того, Минфин отмечает противоречия между полномочиями НБФБ с полномочиями Национального бюро по противодействию коррупции в части "мониторинга образа жизни сотрудников НБФБ". Его, согласно законопроекту, должны осуществлять подразделения внутренней безопасности, в то время как закон "О предотвращении коррупции" наделяет правом совершать такой мониторинг образа жизни сотрудников НАПК.

Ранее исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревняко отмечала, что законопроект об НБФБ позволяет госслужащим собирать информацию о финоперациях любого налогоплательщика на свое усмотрение.

Ведомство также указывает на то, что проект закона предполагает изменения в Криминальный процессуальный кодекс, согласно которым следователи смогут инициировать в рамках досудебных расследований проведение любых внеочередных проверок и ревизий контролирующими органами.

"При этом указанные изменения не содержат никаких условий или ограничений для проведения таких проверок, что может привести к инициировании неограниченного количества проверок в рамках одного и того же производства, что может создать препятствия для работы предприятия и потребует предоставления контролирующим органам значительных ресурсов для совершения проверок", - указано в документе.

Среди других замечаний Минфин отметил отсутствие четких требований к ходатайству следователя, прокурора, отсутствие максимальных временных рамок ревизий и проверок, сроков выполнения решения следственного судьи о назначении проверок и ревизий.

"То есть проверку или ревизию можно будет провести и через год, и через пять лет, что увеличит возможности для злоупотреблений со стороны контролирующих органов", - поясняется в документе.

Кроме того, Минфин отмечает, что проект закона не предусматривает права на апелляционное обжалование таких решений следственного судьи.

По мнению ведомства, в случае принятия указанного законопроекта у следователя или прокурора не будет необходимости обращаться к следственному судье за назначением проверки. поскольку документ предусматривает возможность обратиться непосредственно в Государственную фискальную службу с соответствующим ходатайством.

"В случае принятия законопроекта следователь, прокурор будут обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении таких проверок и ревизий только в случаях, когда у них будут отсутствовать любые доказательства, которые свидетельствовали бы о наличии состава преступления", - отмечено в документе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх