Власть, Финансы, Макроэкономика
  4537  2

 Итоги недели: Рост цен, замершая учетная ставка и проблемы с новой "минималкой"

Подборка важных новостей за неделю 10-13 апреля

Итоги недели: Рост цен, замершая учетная ставка и проблемы с новой минималкой 01

ФИНАНСЫ

Нацбанк отказался от дальнейшего повышения учетной ставки

Правление Нацбанка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых после четырех повышений подряд. НБУ также оставил неизменным прогноз инфляции (8,9% в 2018 году) и роста ВПП (3,4%). Ключевым предположением сценария остается осуществлением реформ и сотрудничество с МВФ, от которого НБУ планирует получить $2,5 млрд до конца года.

Рост цен в марте вновь ускорился

Рост потребительских цен в марте ускорился до 1,1% с 0,9% в феврале. С начала года потребительские цены в Украине увеличились на 3,5%. Базовая инфляция в марте по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%, с начала года – 2,7%. 

Санкции США против окружения Путина не окажут прямого влияния на Украину

По оценке Нацбанка, новые санкции США против российских компаний, олигархов и должностных лиц не окажут прямого влияния на экономику Украины и ситуацию на финансовом рынке в краткосрочном периоде. Однако антироссийские санкции США, в том числе, способствуют повышению доходности облигаций развивающихся рынков. 

Украина до конца года планирует разместить евробонды на $2,5 миллиарда 

Национальный банк в 2018 и 2019 годах ожидает размещения еврооблигаций на $4 млрд, в том числе на $2,5 млрд в этом году и на $1,5 млрд – в следующем. Ранее в Минфине называли называли сумму в $2 млрд на 2018 год. По подсчетам Всемирного Банка, в целом Украине в 2018-2019 годах понадобится привлечь на внешних рынках $8 млрд для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискального дефицита.

Нацбанк начал отчитываться о всех интервенциях на межбанке 

Национальный банк начал еженедельно публиковать информацию о всех своих интервенциях на межбанке. Раньше оперативно публиковались данные только о валютных аукционах. Так, за первую неделю апреля НБУ скупил на межбанке $200 миллионов. В целом, с начала года НБУ скупил на межбанке $1,39 млрд, а продал – $438,8 млн.

До конца года Украине нужно выплатить по внешним долгам $3,8 миллиарда

По состоянию на 11 апреля Украина должна выплатить по внешнему государственному долгу до конца года 99,07 млрд грн ($3,81 млрд по текущему официальному курсу), в том числе $1,68 млрд в счет его обслуживания. В целом, исходя из обязательств на 11 апреля, суммарные выплаты по госдолгу в этом году составляют 327,73 млрд грн.

Минфин не видит возможности для повышения минимальной зарплаты

По данным Минфина, правительство не может со второго квартала повысить минимальную зарплату до 4200 грн, поскольку госбюджет за первые три месяца недополучил 6,1 млрд грн или 3,1% доходов. В то же время вице-премьер Павел Розенко сообщил, что Кабмин рассмотрит это решение в конце апреля-начале мая. В свою очередь Всемирный банк предупредил, что из-за повышения расходов на оплату труда инфляция в Украине в 2018 году может вновь превысить ожидания Нацбанка.

ЭНЕРГЕТИКА

Нацкомиссия по тарифам может получить нового главу

Действующий глава Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк подал свою кандидатуру на конкурс на новую каденцию. Однако Конкурсная комиссия не допустила его к участию из-за нехватки опыта. Вовк может обжаловать решение на следующей неделе.

Украина начала закачку газа в подземные хранилища

Согласно данным "Укртрансгаза", 9 апреля нетто-закачка газа превысила нетто-отбор из ПХГ – закачано было 4,07 млн куб. м, отобрано 1,06 млн куб. м. С начала стартовавшего 24 октября 2017 года отопительного сезона и по 9 апреля 2018 (включительно) Украина снизила запасы газа в ПХГ на 56%, или на 9,54 млрд кубометров – до 7,44 млрд куб. м.

Украина закупила в России 79% дефицитного антрацита

В течение 2017 года в Украину из Российской Федерации было импортировано 2,66 млн тонн антрацита, что составляет 78,6% от всего импорта. Импорт антрацита в Украину в 2017 году составил 3,38 млн тонн, что втрое превышает показатель 2016 года, когда антрацит еще поступал с шахт на Донбассе. 

"Нафтогаз" заявил о невозможности передачи ГТС новому оператору

Согласно письму главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в адрес правительства, по решению арбитража Стокгольма передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия "Газпрома", который категорически отказывается его предоставлять. Глава НАК обратился с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года – до завершения контракта на транзит российского газа. Ранее Кабмин обязал "Нафтогаз" передать их новому оператору после решения арбитража.

Fitch повысил кредитный рейтинг "Нафтогаза"

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента НАК "Нафтогаз Украины" с "ССС" до "B-" со стабильным прогнозом. Решение, в частности, связано с победой НАК в Стокгольмском арбитраже.

"Укрэнерго" снизило прибыль на 42%

Госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" в 2017 году снизило чистую прибыль на 42% (на 1,26 млрд грн) по сравнению с 2016 годом – до 1,75 млрд грн. При этом его чистый доход  увеличился на 15,2% – до 8,26 млрд грн, валовая прибыль – на 17% (до 5,84 млрд грн).

ВЛАСТЬ

Кабмин отстранил главу "Укртрансбезопасности" 

Кабинет министров принял решение отстранить Михаила Ноняка от должности главы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте на время служебной проверки. Увольнения Ноняка требовал министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

ГосЧС требует закрыть 16 торгово-развлекательных центров

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) по результатам проведенных проверок на предмет соблюдения требований пожарной безопасности подала в суд иски на закрытие 37 объектов, из которых 16 торгово-развлекательных центров. В Киеве нарушения выявлены в ТРЦ "Магеллан" и "Дрим Таун".

Кабмин передал конфискованный у Курченко стадион "Металлист" Харьковской ОГА

Кабинет министров принял решение о передаче в госсобственность и в управление Харьковской областной администрации стадиона "Металлист". Целостный имущественный комплекс был возвращен в госсобственность в рамках спецконфискации. Напомним, 30 августа 2013 года областной спортивный комплекс "Металлист" был продан за 674,5 млн грн. Купил стадион Курченко.

Фискальная служба начала взыскание с WOG доначисленных налогов на 145 миллионов

Львовский апелляционный административный суд подтвердил решение ГФС по доначислению ООО "Вог Трейдинг" 145,3 млн грн за приобретение горючего у фиктивных предприятий. Благодаря решению суда Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) смог начать процедуру взыскания этих доначислений.

Cуд в России заблокировал Telegram

Суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram из-за отказа сотрудничать с ФСБ. В ответ Telegram намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей действий. 

КОРПОРАЦИИ

"Укрпошта" повысит тарифы на доставку печатных изданий на 25%

Мининфраструктуры утвердило тарифы "Укрпошты" на прием и доставку периодических печатных изданий по подписке. С 1 июля тарифы вырастут в среднем на 24,7%, с 1 января 2019 года – еще на 19,2%. 

McDonald’s впервые закрыл ресторан в Украине

Ресторан McDonald’s возле метро Печерская в Киеве прекратил работу. В компании пояснили закрытие заведения повышением арендной платы. Это первый случай закрытия ресторана международной сети в Украине, не считая зоны АТО и Крыма, где сеть лишилась 8 ресторанов.

Треть госпредприятий придется ликвидировать

По данным ФГИ, из 3500 предприятий, оставшихся в государственной собственности, 1255 фактически не работают и подлежат ликвидации. Около 200 государственных предприятий в год прекращают свою деятельность из-за неэффективного управления, подсчитали в Минэкономразвития. 

Мировой трейдер Glencore завершил продажу аграрных активов в Украине

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore International во втором полугодии 2017 года завершил продажу оставшихся украинских сельскохозяйственных активов. Их покупателями, в частности, стали "Кернел" и структуры владельцев "Эпицентра".  

Украинцы покупают землю и получают гражданство в Польше

Украинцы в 2017 году стали лидерами по покупке иностранцами земель в Польше, включая сельскохозяйственные и лесные угодья. Гражданство Польши в течение 2008-2017 годов получили 14,9 тыс. украинцев. На протяжении последних трех лет гражданство Польши ежегодно получали более 2000 украинцев: в 2015 году – 2012 человек, в 2016 – 2096, 2017 – 2415 граждан.

 ТРАНСПОРТ

Импорт электромобилей в Украину с начала года вырос втрое

С начала года в Украину было импортировано 1744 электромобиля, что втрое больше, чем за аналогичный период 2017 года. В январе 2018 года в Украину ввезено 794 легковых электромобилей, в феврале этот показатель составил 413 транспортных средств, в марте – 537.

Беларусь начнет поставки дизтоплива в Украину по Днепру

В мае в Киев будет осуществлена первая доставка водным путем дизельного топлива производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Речь идет о двух нефтеналивных судах грузоподъемностью 750 тонн каждое, которые прибудут в Киев по Днепру из Беларуси. Поставки будут осуществляться на постоянной основе, вначале поставки планируются дважды в месяц с перспективой выхода на 3-3,5 рейса в месяц.

Расследования/Коррупция

"Интерпол" объявил в розыск директора "Трейд Коммодити"

По данным СМИ, Интерпол объявил в международный розыск директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майко, по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Министерства обороны. Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует "Трейд Коммодити". он является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента.

В "Укрзализныце" прошли обыски по делу о фиктивном ремонте локомотивов 

В киевском офисе ПАО "Укрзализныця" прошли обыски Генпрокуратуры и СБУ в рамках расследования фиктивного ремонта пригородных дизель-поездов. В уголовном производстве сообщено о подозрении 14 должностным лицам.

Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины

Самая дорогая вилла Германии выставлена на продажу за 13 млн евро. Ее владельцем оказался сын бывшего владельца обанкротившегося агрохолдинга "Мрия" Николай Гута, дело об экстрадиции которого рассматривается в Швейцарии. По информации кредиторов "Мрии", бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн. 

Конституционный суд просит проверить законность приватизации метпредприятий Ахметова

54 народных депутата внесли на рассмотрение Конституционного суда представление на проверку на предмет конституционности положений закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром" от 9 апреля 2004 года. По мнению заявителей, нормы закона существенно ограничивали круг претендентов на приватизацию активов "Укррудпрома", что противоречит Конституции. Сейчас большинство предприятий бывшего "Укррудпрома" контролирует Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх