Власть, Энергетика, Транспорт
  800  0

 Украина не должна потерять транзит газа из-за "Северного потока-2", – Меркель

Президент Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопросы проекта "Северный поток-2" во время двусторонних переговоров.

Об этом Петр Порошенко сообщил во время совместного брифинга по итогам переговоров лидеров стран, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Конечно, обсуждались и другие вопросы, включая и "Северный поток-2", и согласования по другим проблемным вопросам", – сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что также обсуждались вопросы и по пошлинам, которые вводят США по металлургической продукции как украинских, так и европейских производителей.

"И скоординированная позиция Украины и Германии чрезвычайно важна", – добавил президент.

В свою очередь, Ангела Меркель подчеркнула, что очень подробно обсудила с украинским президентом тему "Северного потока-2".

"Конечно я очень внимательно выслушала украинские опасения и это правильно. Я вчера во время телефонного разговора с российским президентом подчеркнула, что не может такого быть, что из-за "Северного потока-2" Украина практически не будет иметь никакого значения как транзитная страна природного газа", – подчеркнула канцлер.

Меркель отметила, что транспортировка российского газа имеет стратегическое значение для Украины.

"Надо разделять два вопроса. Одно дело, когда речь идет о российском природном газе, который проходит через Балтийское море, или это через Украину. Зависимость остается от российского газа. Но для Украины это имеет стратегическое значение", – отметила канцлер.

Меркель отметила, что реализовать проект "Северный поток-2" невозможно без однозначного понимания, как будет выглядеть ситуация с украинским транзитом.

Она подчеркнула, что нужно учитывать опасения Украины и найти компромиссное решение.

"Вы видите, что это не только экономический проект, он обычно должен также учитывать политический фактор. И мы и дальше будем оставаться в контакте. И мы будем обмениваться мнениями", – сказала канцлер.

Как сообщалось, ранее Петр Порошенко призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит России возможность осуществлять блокаду Украины.

Ранее власти Финляндии предоставили согласие на строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") в отношении участка, который проходит через исключительную экономическую зону страны.

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км. Компания планирует получит разрешения остальных трех стран вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060476
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх