Власть, Финансы
  249  0

 Расчетная система Clearstream прекратит обслуживать попавшие под санкции российские компании

Международная расчетная система Clearstream прекратит обслуживание операций с ценными бумагами российских компаний, включенных в пятницу в "черный список" Минфина США.

В частности, расчетная система прекратит обслуживание сделок с обыкновенными акциями и GDR ОК "РусАл" (по правилам RegS и 144А), GDR En+ Group (по правилу RegS), обыкновенными акциями группы "ГАЗ", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Расчеты по операциям с этими бумагами будут доступны до 6 мая включительно (то есть в срок, отведенный OFAC).

При этом в сообщении Clearstream отмечается, что расчетная система изучает, могут ли "ценные бумаги, выпущенные дочерними структурами компаний, включенных в SDN list", обслуживаться Clearstream.

На данный момент депозитарный мост по бумагам компаний, принадлежащих на 50 и более процентов фигурантам "черного списка", закрыт, следует из сообщения.

"Clearstream сообщает клиентам, что не намерена участвовать в транзакциях или корпоративных событиях компаний, включенных в SDN list", – говорится в заявлении компании.

Как сообщалось, международный трейдер Glencore отказался от конвертации доли в "РусАле" в расписки En+ из-за введенных на минувшей неделе санкций в отношении российских компаний. Как заявили в Glencore, глава компании Айван Глазенберг покинул совет директоров "РусАла". Трейдер также сообщил, что контракты на алюминий и глинозем "РусАла" "финансово несущественны" для него. Компания сейчас оценивает свою позицию по этим контрактам.

Лондонская биржа в понедельник сообщила, что торги депозитарными расписками En+ по правилу 144А для квалифицированных инвесторов из США приостановлены в связи с санкциями. А банк-депозитарий En+ Citi уведомил компанию о приостановке операций со всеми ее глобальными депозитарными расписками.

Олег Дерипаска и его основные активы (En+, "РусАл" и группа "ГАЗ") в пятницу были включены в "черный список" Минфина США, попадание в SDN list предполагает максимально жесткие ограничения.

Американские организации и граждане в установленные сроки обязаны прекратить взаимодействия с фигурантами списка.

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций около $16 млрд.

США 6 апреля объявили о введении санкций против окружения Владимира Путина. После введения санкций индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, а рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх