Макроэкономика
  282  0

 Всемирный банк предупредил о рисках для роста экономики Украины

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,5%, однако отмечает риски замедления роста экономики в случае затягивания реформ.

Об этом на пресс-конференции сообщил ведущий экономист представительства ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как пояснил представитель ВБ, экономический рост в Украине на уровне 3,5% прогнозируется, если реформы в сферах противодействия коррупции, создания рынка земли, государственных банков и приватизации будут проведены в ближайшие месяцы.

В частности, в случае отказа от реформ, рост ВВП в 2018 году может замедлиться до 2%.

"Если реформы не будут выполнены в ближайшие месяцы, страна попадет в период неопределенности... Это даст негативный сигнал инвесторам. Как следствие, экономический рост может замедлиться до около 2% в 2018 году и, вероятно, будет оставаться низкими в 2019 году ввиду неопределенности относительно предстоящих в этом году выборов", – сказал Фарук Кхан.

Как отмечается в экономическом обзоре ВБ по Украине, экономические перспективы в стране становятся более неопределенными, но сохранение макроэкономической стабильности и завершение ключевых реформ до июля 2018 года может помочь улучшить инвестиционные настроения и ускорить рост экономики страны в последующие несколько лет.

"Сложная политическая атмосфера перед выборами в 2019 году влияет на перспективы экономического развития, но остается окно возможностей по завершению ключевых реформ до июля 2018 года. Реформы по созданию рынка земли, оздоровлению финансового сектора, противодействию коррупции и в сфере приватизации не только решат проблему торможения среднесрочного роста, но также пошлют сигнал для укрепления доверия инвесторов", – отмечается в обзоре Всемирного Банка.

По оценке экспертов ВБ, ускорение экономического роста в Украине до 4% к 2019 году возможно при условии поддержки увеличения капитальных инвестиций на уровне 15% в год, преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций и постепенного увеличения банковского кредитования.

Как сообщалось, согласно обновленному консенсус-прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП Украины в 2018 году ожидается на уровне 3,2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9,7%, в следующем году он незначительно замедлится до 3,1%, а в 2020 несколько ускорится – до 3,3%.

Ранее Госстат улучшил оценку роста ВВП Украины за 2017 год до 2,5%.

По предварительным данным, Госстат оценивал рост рост ВВП Украины в 2017 году в 2,2% после роста на 2,3% в 2016 году. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх