Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  531  1

 Россия планирует создать внутренние офшоры для помощи олигархам, – СМИ

В правительстве России решили активизировать работу над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) для поддержки российского бизнеса, попавшего под новые американские санкции.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на четырех федеральных чиновников и участника обсуждения такого проекта, передает БизнесЦензор.

Как отмечают собеседники издания, разработка проекта закона активизировалась на фоне включения ряда российских бизнесменов и компаний в "черный список" Минфина США, что в понедельник привело к обрушению российского фондового рынка, значительному росту курса евро и доллара.

Законопроект подготовлен Минэкономразвития и сейчас проходит стадию межведомственного согласования, принятие в Госдуме планируется в весеннюю сессию, сообщил представитель министерства.

По словам чиновников, решение должно позволить желающим вернуть деньги в Россию сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

Кроме того, компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов.

По словам собеседников издания, для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, который даст возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках и менеджменте). Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы.

"Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются", – отмечает издание со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Кроме того, обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги.

Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний (с 2017 года с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить налог 13%, а компании – 20%).

Как сообщалось, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций около $16 млрд.

США 6 апреля объявили о введении санкций против окружения Владимира Путина. После введения санкций индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, а рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060441
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх