Промышленность, Корпоративные отношения
  554  0

 У попавшего под санкции США олигарха Дерипаски остался бизнес в Украине

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которого США включили в санкционный список (SDN-лист) вместе с его структурами, среди которых ОК "РусАл", En+, группа "ГАЗ", остается конечным бенефициаром ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ).

Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно госреестру, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО "Компания "Алюминий Украины" и ООО "Гуардон Украина".

В годовых отчетах "РусАл" и En+, опубликованных в марте этого года, эти структуры указали один актив в Украине – RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

В этих отчетах активы в Украине на конец 2017 года оценивались в $183 млн по сравнению со $192 млн годом ранее.

Как сообщалось, международный трейдер Glencore отказался от конвертации доли в "РусАле" в расписки En+ из-за введенных на минувшей неделе санкций в отношении российских компаний. Как заявили в Glencore, глава компании Айван Глазенберг покинул совет директоров "РусАла". Трейдер также сообщил, что контракты на алюминий и глинозем "РусАла" "финансово несущественны" для него. Компания сейчас оценивает свою позицию по этим контрактам.

Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения "РусАла" и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.

Напомним, в октябре 2017 года рабочим Николаевского глиноземного завода сообщили о смене владельца предприятия.

Перед этом Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил одному из крупнейших глобальных трейдеров швейцарской компании Glenсore приобрести ООО "НГЗ" и три другие украинские компании, подконтрольные ОК "РусАл".

Согласно сообщению АМКУ, предоставлено разрешение на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В.", являющихся участниками ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно. Помимо этого АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю и в ООО "Охрана НГЗ", в котором сейчас 99% принадлежит НГЗ.

Согласно сообщению на сайте "РусАла", НГЗ являлся вторым крупнейшим глиноземным активом группы.

Glencore International – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания работает в 50 странах. В штате подразделений Glencore находится более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд , скорректированная EBITDA – $10 млрд.

Согласно Госреестру, прямыми владельцами ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", непосредственно владеющие соответственно 13,96% и 86,04% долями в НГЗ, выступают оффшорные компании из Арубы "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В.", а конечным бенефициаром указан российский бизнесмен, президент "РусАла" Олег Дерипаска, подозреваемый Службой безопасности Украины в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов из России.

Также сообщалось, что в октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК "РусАл" и связанной с ней кипрской компании Judson Trading Limited.

НГЗ в 2016 году нарастил выпуск глинозема на 2% по сравнению с 2015 годом – до 1,51 млн тонн.

ОК "РусАл" создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

"РусАлу" в Украине принадлежит также около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций которого возвращены в госсобственность. "РусАл" оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060434
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх