Власть, Энергетика
  341  0

 Цена на газ для населения должна учитывать "социальный аспект", – Гройсман

Правительство Украины разрабатывает формулу цены на газ внутри страны, которая учитывала бы текущую экономическую ситуацию и "глубокий социальный аспект".

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В этом отопительном сезоне цены не повышались. Я сдержал свое слово. Но на будущие периоды мы должны найти формулу, которая будет предотвращать необъективные цены внутри страны. Я подчеркиваю, что надо смотреть на социальный аспект, социальный фактор, который может повлиять на ухудшение качества жизни граждан. Справедливая формула внутри страны и социальная защита людей", – подчеркнул премьер.

Как отмечается в сообщении, по прогнозам правительства, увеличение собственной добычи газа позволит избавиться от необходимости импортировать топливо и даст возможность устанавливать цену внутри страны без привязки к импортному паритету. Как ориентир определен 2020 год, когда объем импорта должен быть сведен до минимальных значений, а объем собственной добычи должен стать достаточным для обеспечения потребностей украинских потребителей.

Как сообщалось, на заседании 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Напомним, пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием Антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ и выделения очередного транша. В частности, в МВФ подчеркивают, что наличие разных цен на газ внутри страны создает предпосылки для злоупотреблений и коррупции.

По данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх