Финансы
  861  0

 Начал действовать новый порядок реструктуризации долгов по ипотеке

Если банк проходит процедуру ликвидации, заемщики гасят кредит под контролем Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает БизнесЦензор.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в апреле этого года начал применять новый порядок реструктуризации задолженности физических лиц по ипотечным кредитам перед банками, которые поддержат ликвидации.

Для погашения обязательства должник обращается в ликвидируемый банк и подписывает дополнительный договор о погашении задолженности по ипотеке. ФГВФЛ проверяет данные должника банка, условия заключенного ипотечного договора и одобряет реструктуризацию данного обязательства.

Кредитное обязательство включает основную сумму долга, процент за пользование кредитом и предусмотренные договором комиссионные выплаты.

Не позднее, чем через день после заключения договора о реструктуризации, должник выплачивает сумму в размере не менее 10% от долга, образовавшегося по состоянию на день обращения в банк. Погашение основного долга происходит в срок, который отведен для ликвидации банка. Регулярные выплаты в установленном размере должник производит ежемесячно.

ФГВФЛ установил единую процентную ставку за пользование ипотечными кредитами всех ликвидируемых банков — 0,01% годовых.

По состоянию на начало апреля этого года общий долг клиентов по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков составляет 68 млрд грн. Эту сумму образовали 40 тысяч займов, — сказано в сообщении ФГВФЛ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060278
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх