Промышленность
  848  0

 Окружение совладельца АТБ готовится начать добычу бериллия в заповедной зоне

ООО "Пержанская рудная компания" внесла в реестр оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) информацию о планах начать добычу бериллия на Пержанском месторождении в Житомирской области.

Об этом сообщает ОО "Экология. Право. Человек" со ссылкой на данные реестра ОВД Министерства экологии и природных ресурсов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші Гроші.

Фирма указала, что площадь месторождения для добычи бериллия составляет 4 га. Но для размещения шахтных стволов и промплощадок для их обслуживания требуется площадь в 30 га. Компания планирует арендовать дополнительный участок, выкупить или получить путем установления сервитутов.

Добывать бериллий планируется на территории Олевского района Житомирской области в районе сел Перга, Рудня Перганская, Юрово. Вся территория месторождения попадает в пределы охраняемой территории с высокой степенью заповедности – Полесского природного заповедника.

По данным движения "Стоп Коррупция", ныне прокуратура оспаривает в судах три решения Житомирского облсовета от 2 ноября 2017 года о согласовании продажи на аукционе спецразрешений на добычу бериллия Пержанского месторождения, титан-апатитовых руд участка "Юровское" и ценных руд Ястребецького участка. По последнему участке в феврале Житомирский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры. Суд согласился, что работы могут нанести ущерб уникальной природе Полесского природного заповедника.

Учредителями "Пержанской рудной компании" является Александр Настенко, Виталий Якименко и Олег Орлов.

Якименко возглавляет также ООО "Восток-Энергоресурс", которое имеет специальное разрешение на добычу газа Новософиевской площади в Харьковской области. Сейчас бенефициаром этой фирмы указан совладелец сети магазинов под названием "АТБ" Геннадий Буткевич.

Ранее бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус заявил, что Буткевич – "лучший друг Луценко". Это заявление он сделал в качестве свидетеля на суде по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского, которого обвиняют в неоконченном покушении на мошенническое завладение $ 500 тыс. Cус заявил, что конкретные указания по этому делу давал Владимир Евдокимов, который был заместителем министра МВД Юрия Луценко в 2000-х годах.

Буткевич также является владельцем ООО "Укрздоб", которым до недавнего времени владели Настенко и Якименко. Фирмы Буткевича последнее время стали владельцами ООО "Нафтогазенергопром" и ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания".

Соучредителем последней ранее был Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке "Браслет". Павлюченко – помощник нардепа от "Народного фронта" Игоря Котвицкого – бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Ранее Павлюченко был помощником тогдашнего нардепа Николая Злочевского, а его бизнес-партнером в "Центральной нефтегазотранспортной компании" был Роман Дружбин. Последний вместе с Настенко и Якименко были учредителями ряда фирм, которые с 2016 года без аукционов получили спецразрешения на месторождения различных полезных ископаемых.

По ГНПП "Геоинформ", рентабельность Пержанского месторождения составляет более 30%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060071
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх