Финансы, Ритейл
  745  0

 Минфин предложил ввести "кэшбек" для покупателей за выявление нарушений у продавцов

Минфин подготовил законопроект, который призван создать условия для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг ("кэшбек").

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

В частности, законопроект предусматривает внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 необлагаемых налогом минимумов и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы.

"То есть это будет мотивировать покупателей контролировать соблюдение требований законодательства при осуществлении расчетных операций", – отмечают в министерстве.

Также предложено внедрить информационную систему, с помощью которой покупатель сможет проверить подлинность расчетного документа.

Документ также предполагает законодательное определение систем хранения, сбора и учета данных РРО и возможность использования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, представление которых является обязательным согласно закону, в качестве источников налоговой информации.

При этом будет введена двухуровневая система проверок поданных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций.

В частности, на первом уровне будет проводиться камеральная проверка представленного обращения, на втором уровне – в случае подтверждения продавцом факта продажи товаров или услуг покупателю в ходе камеральной проверки или неявки его для ее проведения назначается фактическая проверка соблюдения всех требований законодательства о применении РРО, оприходования товаров и учета их движения, соблюдения порядка ведения кассовых операций.

Законопроект также предусматривает повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций для внедрения источники возмещения потребителям части штрафных санкций, примененных по их обращениям.

Также предложено урегулировать вопрос проведения расчетных операций и выдачи расчетных документов покупателям при реализации товаров дистанционным способом с доставкой средствами продавца и проведением расчетов вне местонахождения подразделения продавца.

В частности, планируется предоставить возможность направлять копию расчетного документа на оплату товара покупателю по электронной почте, с помощью SMS-сообщений, или путем размещения в личном кабинете на сайте продавца.

Документ также вводит срок для оприходования в кассе продавца полученных его курьерами наличных средств от покупателей в течение 96 часов с момента распечатки расчетного документа на передачу товара покупателю через собственную службу доставки продавца.

По мнению Минфина, принятие законопроекта будет способствовать детенизации обращения наличных средств, устранит пробелы в правовом регулировании в сфере применения РРО при дистанционной торговле, уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов, а также будет способствовать защите прав потребителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060047
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх