Энергетика, Корпоративные отношения
  588  0

 "Энергоатом" потребует увеличить тариф компании на 30%

"Энергоатом" провел открытое обсуждение предложений по повышению тарифа компании на отпуск электроэнергии на 29,5% (на 15,95 коп за кВт-ч) - до 69,98 коп за кВт-ч.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Вице-президент "Энергоатома" Айдын Айсин сообщил, что с учетом всех предложений тариф на отпуск электроэнергии для компании предлагается установить на уровне 69,98 коп. за 1 кВт-ч, а тариф на тепловую энергию, производимую АЭС, на уровне 113 грн за 1 Гкал.

"Это уровень тарифов, который позволит в 2018 году обеспечить финансирование основных производственных и инвестиционных направлений деятельности Компании, а также выполнять социальные обязательства", - подчеркнул вице-президент "Энергоатома".

Он напомнил, что в развитых странах, эксплуатирующих атомные электростанции, разница между тарифом на "атомную" и "тепловую" электроэнергию составляет не более 30% в пользу последней.

"В Украине тариф для АЭС в 3,1 раза ниже тариф для тепловых электростанций. В действующем для "Энергоатома" тарифе (с 1 января 2018 года 54,03 коп за 1 кВт-ч) сохраняется дефицит по основным статьям расходов, в частности, на закупку свежего ядерного топлива в текущем году не хватает 1,5 млрд грн. В тарифе не учтена заработная плата персонала объектов, которые "Энергоатом" начал эксплуатировать в 2017 году, а также тех объектов, ввод которых в эксплуатацию ожидается в ближайшее время. В частности, это касается Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, строительство которого началось в ноябре 2017 года, комплексов по переработке радиоактивных отходов на Запорожской и Ривненской АЭС, комплекса брызгальных бассейнов на Южно-Украинской АЭС и других", - сообщил Айсин.

Как отмечается, в действующем тарифе "Энергоатома" опять не в полной мере учтены расходы на уплату обязательных платежей в бюджет, которые компания должна осуществить в течение 2018 года.

По состоянию на март доля АЭС в производстве электроэнергии в Украине составляет 52,2%. При этом доля АЭС в общей стоимости электроэнергии - 26,8%.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх