Промышленность, Корпоративные отношения
  439  0

 Связанная с окружением Кононенко фирма ищет партнера для добычи лития на Донбассе

ООО "Петро-Консалтинг", в начале этого года получившее специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении в Донецкой области с запасами 14 млн тонн, планирует привлечь мажоритарного иностранного партнера для его разработки и начать добычу в 2021 году.

Об этом рассказал директор компании Игорь Коломиец, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Предварительное ТЭО показывает необходимость осуществления инвестиции более $120 млн в создание: производственной инфраструктуры (электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, строительство дороги к железнодорожной станции и дороги между шахтой и обогатительной фабрикой), строительство шахты глубиной как минимум 500 м и обогатительной фабрики", – сказал Коломиец.

По словам директора фирмы, для выполнения проекта строительства шахты заказано ТЭО в одной из профильных международных консалтинговых компаний.

"Петро-Консалттинг" подписал протокол о намерениях с двумя международными компаниями и ведет переговоры о подписании соответствующих договоров. Инвесторы будут привлечены на условиях их участия в капитале, а также содействия привлечению кредитных ресурсов. Также планируется заключить долгосрочный off-take agreement", – отметил директор компании, указав, что одна из компаний уже имеет подобный проект.

Среди основных трудностей в реализации проекта Коломиец выделил опасения инвесторов работы вблизи зоны военного конфликта и отсутствие необходимой инфраструктуры. В частности, необходимо будет построить 40-км линию электропередач напряжением 150 кВ, проложить газопровод почти 20 км и построить 35 км ж/д ветку для вывоза концентрата.

По словам менеджера, стратегической целью "Петро-Консалтинга" является после запуска производства литиевого концентрата построить в Украине химический завод по производству из него карбамида лития, в связи с чем компания в марте этого года уже получила согласование Кировоградского облсовета на предоставление спецразрешения на добычу недр на участке "Добрый" (с.Терновка Новоархангельского р-на Кировоградской обл.).

"Литиевого концентрата из Шевченковского месторождения будет недостаточно для обеспечения работы такого завода. Поэтому дополнительная добыча литиевых руд на месторождении "Доброе" и их обогащение в литиевый концентрат является важным условием построения такого завода", – пояснил Коломиец.

Комментируя публикации в СМИ о якобы связи "Петро-Консалтинг" с народным депутатом Игорем Кононенко, замглавы СНБО Олегом Гладковским, бизнесемном Василием Хмельницким директор компании категорически их опроверг.

"И.Кононенко, О.Гладковський и В.Хмельницкий не имеют ни прямых, ни опосредованных бизнес-интересов в "Петро-Консалтинг", – заявил Коломиец.

Он уточнил, что ранее возглавлял компанию "Надрагазнефть-консалтинг", у которой были те же владельцы, что и у "Петро-Консалтинг" – Олег Большаков и Николай Есипенко и которая была основано с целью получения специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, прежде всего для их геологического изучения.

"Однако из-за нереализации этих планов компания была ликвидирована. Выполнять работы по геологическому изучению и предоставлять консультации в этой сфере было рационально с помощью только "Петро-Консалтинг", – сказал директор.

Как сообщалсь, Государственная служба геологии и недр 21 февраля выдала ООО "Петро-Консалтинг" специальное разрешение на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития, расположенного в Донецкой области. Кроме того, 2 марта Кировоградский облсовет согласовал ООО "Петро-Консалтинг" предоставления спецразрешения на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района.

Учредителями ООО "Петро-Консалтинг" значатся Олег Большаков из Львова и Николай Есипенко из Киева. Руководителем фирмы является Игорь Коломиец.

В госреестре Минюста у ООО "Петро-Консалтинг" указан номер телефона +380502163956. Этот же номер указан у ООО "Чаривный маеток" сына советника министра энергетики Владимира Игнащенко. Игнащенко курировал работу конкурсной комиссии по отбору инвестора по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Он прописан в Киеве в соседней квартире с нардепом Игорем Кононенко на ул. Рейтарской в ​​Киеве. В 2016 году журналисты зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту "Жуляны".

Владимир Игнащенко также является помощником народного депутата от БПП Анатолия Матвиенко, который является родным дядей народного депутата от БПП, экс-главы Госуправления делами Сергея Березенко. По словам экс-нардепа Николая Томенко, именно Кононенко и Березненко сейчас осуществляют неофициальное руководство президентской фракцией в Раде.

Еще одним звеном, связывающим лиц, которые намерены добывать литий и сланцевый газ в Украине, являются юрист Юлия Артюшенко. Ранее она работала в Минэкологии. По данным ее деклараций, она также работала в ООО "Надра Юзовская", а в 2017 году одновременно по совместительству также в ООО "Петро-Консалтинг".

Тарас Игнащенко является соучредителем ООО "Киевбиоенерго" вместе с Артемом Коваленко и Игорем Гладковским – сыном Олега Гладковского, первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, бизнес-партнера Петра Порошенко. На Игоря Гладковского сейчас зарегистрирована автомобильная корпорация "Богдан", которой ранее владел отец, а в 2000-х годах – и Петр Порошенко.

Телефон, который является общим для "Петр-Консалтинг" и "Чаривного маетку", также указан у ООО "Надрагазнефть-Консалтинг" и ООО "Фри-Энерджи Геническ" Василия Хмельницкого.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх