Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  175  0

 Германия пообещала предотвратить запуск турбин Siemens в Крыму, – Климкин

Руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск незаконно поставленных в оккупированный РФ Крым турбин.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы многократно обращались и к немецкому правительству, и к Европейскому Союзу, и непосредственно к Siemens. Я встречался, в частности, с руководством Siemens, и мы скоординировано пытались перебить это путем подачи соответствующих судебных исков. Siemens продолжает эти судебные иски для того, чтобы турбины, которые обменным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали", – сказал Климкин.

"И я получил от руководства Siemens – и такой же месседж мы получили от немецкого руководства – что они будут продолжать действовать и политическим, и судебным путем для того, чтобы это предотвратить", – добавил глава МИД.

Читайте также: Российский суд признал законной поставку турбин Siemens в аннексированный Крым

Как сообщалось, в декабре 2017 года немецкий концерн Siemens, несмотря на скандал с поставками турбин в Крым в обход санкций ЕС, подписал контракт на строительство в России электростанции мощностью 495 МВт за 380 млн евро.

Как отмечали немецкие СМИ, это первый крупный контракт Siemens в России после того, как турбины немецкого концерна незаконно оказались в оккупированном РФ Крыму.

Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций.

Турбины были куплены российским "Технопромэкспортом" и затем перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.

Позднее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens обвиняет российские ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха") в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в оккупированном Крыму. Истец требует вернуть турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными. По мнению истца, Siemens был обманут.

Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в РФ был полностью исполнен. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх