Энергетика, Корпоративные отношения
  677  0

 "Газпром" не будет выплачивать "Нафтогазу" $2,6 миллиарда до рассмотрения апелляции, – Новак

Российская сторона будет ожидать решения апелляционного суда округа Свеа (Швеция) по разбирательству с "Нафтогазом Украины", прежде чем примет решение о выплате $2,6 млрд штрафов, начисленных Стокгольмским арбитражом.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В настоящее время подана апелляция на решение Стокгольмского арбитража в окружной суд Свеа в Швеции, поскольку, на наш взгляд и на взгляд юристов "Газпрома", решение (Стокгольмского арбитража – ред.) по двум взаимосвязанным контрактам было принято с абсолютно разной логикой", – заявил министр.

"Мы будем мониторить ситуацию. "Газпром" действует в рамках правового поля и принимает решения как действовать в данной ситуации", – сказал Новак, отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" выплачивать "Нафтогазу Украины" штраф, начисленный Стокгольмским арбитражом, в размере $2,56 млрд.

Как сообщалось, "Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа. 

21 марта "Газпром"  подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по договору на поставки газа. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал "Нафтогаз" погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах. 

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

При этом в "Нафтогазе" отмечают, что апелляция не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала и начисление пени на сумму долга.  

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059974
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх