Власть, Финансы
  521  0

 Власти Беларуси определили признаки "тунеядцев"

Правительство Беларуси опубликовало постановление, в котором объясняется, кого именно власти будут считать "тунеядцами".

Документ "О порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике" датирован 31 марта, но опубликован на сайте белорусского правительства 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В документе указывается, что к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, относятся трудоспособные граждане Белоруссии, иностранные граждане и лица без гражданства, не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

При этом определен целый список граждан, которые не подпадают под понятие "тунеядцев". Это официально зарегистрированные в качестве безработных, те, с кем расторгли трудовой договор (на них закон не распространяется в течение шести месяцев с даты увольнения), инвалиды, заключенные.

Сформировать списки занятых и не занятых в экономике белорусское правительство поручило целому ряду ведомств, в том числе Фонду социальной защиты населения, Министерству труда и социальной защиты, Минздраву, Минобразования, "Белгосстраху", творческим союзам, облисполкомам.

После составления списков, с 1 января 2019 года "тунеядцам", в соответствии с президентским декретом от 25 января, придется оплачивать услуги, определяемые правительством, по полноценным тарифам, без льгот.

Как рассказал в интервью Белорусскому радио начальник управления занятости Министерства труда Олег Токун, "тунеядцев", по новой версии закона, будет насчитываться порядка 250 тыс. человек. В предыдущей версии таких людей власти страны насчитали около 470 тыс.

Первый декрет "О предупреждении социального иждивенчества" был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко в апреле 2015 года. Он предусматривал налог в размере 20 базовых величин (около $300 по курсу на тот момент) для тех, кто более полугода не платил налоги. Декрет привел к целой серии митингов в различных регионах страны.

В результате в январе Лукашенко внес изменения в свой декрет. Сбор в размере 20 базовых величин был отменен, однако "тунеядцам" пообещали рост тарифов на оказываемые государством услуги. До 1 апреля правительству было поручено определиться с тем, кого именно коснется эта мера.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059881
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх