Аграрный рынок, Макроэкономика
  724  0

 Иордания заинтересована в увеличении поставок украинской пшеницы и подсолнечного масла

Географическая близость Украины и Иордании, удобство морского и воздушного сообщения, взаимодополняющий характер национальных экономик создают предпосылки для успешного развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и диверсификации товарооборота между двумя странами.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает БизнесЦензор.

"Иордания остается одним из значительных потребителей традиционных товаров украинского сельскохозяйственного экспорта зерновых культур, жиров и масла. Кроме того, королевство может рассматриваться как своеобразные "ворота" для продвижения украинской продукции на рынки других арабских стран", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По словам иорданской стороны, для Украины интересным может быть импорт оливкового масла, фиников и минеральных удобрений.

Со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Иорданией наивысший уровень двустороннего внешнеторгового оборота товаров и услуг составил более $1 млрд в 2008 году. Начиная с 2012 года и до 2015 года торгово-экономические отношения характеризуются сокращением объемов торговли товарами и услугами в связи со сложными финансово-экономическими ситуациями в странах. В то же время, в 2016 и 2017 годах благодаря активным мерам руководства Иордании и Украины, произошел рост внешнеторгового оборота товаров и услуг между двумя странами.

Согласно данных Государственной службы статистики Украины, в 2017 году объем внешнеторгового оборота товаров и услуг между Украиной и Иорданией составил $174,07 млн, что на $7,39 млн, или на 4,4%, больше, чем в 2016 году ($166,68 млн). Общее сальдо внешней торговли с Иорданией есть положительное и составляет $153,29 млн.

В 2017 году Украина экспортировала в Иорданию товаров и услуг на сумму $153,83 млн. В частности, аграрных товаров: зерновые культуры - $39,8 млн, жиры и масла животного или растительного происхождения - $22,9 млн, живые животные - $6,5 млн, мясо и съедобные субпродукты - $5,4 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх