Корпоративные отношения
  711  0

 Антимонопольный комитет завершит исследования рынков куриного мяса и яиц в мае

Антимонопольный комитет Украины в мае 2018 года намерен завершить исследования рынков куриного мяса и яиц.

Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев на пресс-брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Помимо определения участников и их доли на рынках, следует глубже изучить деятельность рынка, отношения между поставщиками и ритейлом. Исследования рынков куриного мяса и яиц перешли в предследственную стадию. Этот процесс немного затянулся, поскольку субъекты долго предоставляют информацию. Думаю, что до конца мая исследования будут завершены", - сказал Терентьев.

Как сообщалось, по предварительным результатам исследования рынка куриного мяса АМКУ рассматривает два возможных нарушения законодательства о защите экономической конкуренции: злоупотребление монопольным доминирующим положением одним из крупнейших производителей мяса куриного либо антиконкурентные согласованные действия крупнейших производителей в части согласования ценовой политики.

По оценке АМКУ, половина рынка куриного мяса в Украине приходится на две компании - ПАО "Мироновский хлебопродукт" с долей в 38% и ООО "Комплекс Агромарс" - 12%.

Кроме того, АМКУ усматривает признаки олигополии на украинском рынке яиц. По данным ведомства, основными участниками рынка по объему производства яиц являются агрохолдинги "Авангард" и "Овостар Юнион", корпорация "Интер-Агросистемы" с общей долей 46,61%.

Учитывая динамику производства, реализации в Украине яиц и на экспорт, АМКУ продлил на 2018 год исследование этого рынка на предмет соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции в связи с ценовыми колебаниями.

В целом АМКУ изучает ситуацию на рынке курятины, яиц, подсолнечного масла и сахара.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх