Власть, Финансы
  223  1

 Минфин предложил выплатить долги по решениям ЕСПЧ на 7,5 миллиарда векселями

На заседание Кабинета министров 4 апреля был вынесен проект постановления о выплате казначейскими векселями долгов по решениям судов, выполнение которых гарантированно государством, на общую сумму 7,54 млрд грн.

Документом предложено внести подготовленные Минфином изменения в правительственные постановления от 16 сентября 2015 года №703 и от 12 июля 2017 года №522, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке к проекту документа указано, что в бюджете на текущий год предусмотрено 7,54 млрд грн на выплату долгов по решениям судов, в том числе, по решениям Европейского суда по правам человека, которые были приняты против государства Украина.

Долги запланировано погасить казначейским векселям со сроком обращения до семи лет с отсрочкой платежей на один год и ставкой 9,3% годовых.

Векселедержатели смогут использовать векселя для погашения кредиторской задолженности, продавать их юридическим или физическим резидентам Украины, рассчитываться в банках, а также использовать в качестве залога выполнения обязательств перед резидентами.

Напомним, в конце 2017 Минюст заявил, что полностью погасил долги по решениям ЕСПЧ перед физическими лицами. При этом в министерстве отказались назвать физические и юридические лица, которым в 2014-2017 годах были уплачены 1,5 млрд грн по решениям ЕСПЧ.

Запустить схему по выплате долгов по решению ЕСПЧ Кабмин планировал еще в 2015 году, но ее внедрение несколько раз переносили. С 2015 года сумма долга в векселях оставалась неизменной, зато процентная ставка выросла втрое.

Читайте также: Украина стала одной из худших стран по выплатам компенсаций ЕСПЧ, – отчет

Как сообщалось, по данным Комитета министров Совета Европы, Европейский суд по правам человека в 2017 году присудил истцам против Украины 1,2 млн евро "справедливой компенсации". В 2017 году Украина придерживалась сроков оплаты в 45 делах по сравнению с 20 в 2016 году. По 22 делам Украина выплатила компенсацию после установленного срока.

При этом Украина занимает второе место после России (493 дел) по числу дел, в отношении которых не было получено никакой информации о выплате до конечного срока. До конца 2017 года не было никакой информации о выплате в 273 делам (по сравнению с 213 в 2016 году). Из этих 273 дел информация по оплате в 212 делам не была получена в течение более шести месяцев после истечения крайнего срока. В 2016 году этот показатель составил 166 дел.

В свою очередь в Минюсте заявили, что задолженность по решениям ЕСПЧ в Украине отсутствует. В то же время если не удается установить получателя средств, они направляются на депозитный счет Департамента Государственной исполнительной службы. Заявитель может в любое время в течение года обратиться для получения средств. Однако, в соответствии с практикой Совета Европы, если средства направлены в Государственную исполнительную службу, решение не считается выполненным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059862
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх