Аграрный рынок
  881  0

 Россия откажется от импорта молока из Беларуси, – министр

Белорусские производители молочной продукции, чья львиная доля экспортных поставок приходится на Россию, должны искать новые рынки сбыта.

Об этом министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил в интервью РИА Новости, передает БизнесЦензор.

По словам российского чиновника, в 2017 году доля Беларуси в общем объеме поставок молочной продукции в Россию составила 86%.

"Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос", – заявил министр.

Ткачев также обвинил белорусских производителей в использовании в качестве сырья сухого молока, пользуясь тем, что в России нет методики определения наличия сухого молока в молочных продуктах.

Кроме того, министр обвинил белорусских поставщиков сухого обезжиренного молока в том, что они "откровенно демпингуют при поставках на российский рынок".

Читайте также: Moody's повысило рейтинги Беларуси

Как сообщалось, ранее Россельхознадзор несколько раз угрожал ввести запрет на поставки некоторых видов молочной продукции из Беларуси. В конце марта Россельхознадзор запретил поставки с трех белорусских предприятий. 

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко призвал предпринимателей искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию. 

Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", – заявил глава государства. 

Ранее Россия уже ограничивала поставки молочной продукции с отдельных предприятий Беларуси. Кроме того, ограничения касались и другой продукции в связи с подозрением о реэкспорте товаров, на которых распространяется действие продовольственного эмбарго.

Беларусь — крупнейший поставщик молочных продуктов в РФ, занимающий до 90% поставок. В 2016–2017 годах РФ неоднократно приостанавливала их ввоз, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059860
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх