Власть, Финансы
  5046  28

 Рева пояснил заявление об алиментах на содержание пожилых родителей

Информация о введении обязательных выплат алиментов на родителей является недостоверной, однако такие выплаты могут вводиться по решению суда.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Распространяется недостоверная информация, если не принимают во внимание контекст, о чем и как говорилось, и понимайте, кто как хочет. Мы свои обязанности ни на кого перекладывать не собираемся, но есть случаи, когда и люди несут ответственность. Как, например, конституционные", – сказал министр.

Рева отметил, что обычно отношения в семье регулируют сами родственники.

"Вместе с тем бывают ситуации, о которых я говорил в эфире, о зоне АТО. Волонтеры собрали немощных, одиноких, стариков, которые там остались одни. Они разговаривали с ними и выяснили, что у них есть родные. И волонтеры к ним звонят и спрашивают: ваши родители в такой сложной ситуации, помогите им. А волонтеру, как он рассказал, те дети ответили: "Перезвоните, когда умрут...", – пояснил министр.

"И меня спрашивает журналист, что делать? Я напомнил, что есть Конституция. Где четко указано, что дети обязаны заботиться о своих родителях. Должно ли государство влиять на людей? В таких случаях для этого есть вся законодательная база: 202-я и 206-я статьи. Там написано, что в подобных случаях, по решению суда, можно будет присуждать алименты на содержание таких родителей. А если эти дети уклоняются, то 165-я статья Уголовного кодекса предусматривает, что эти лица несут уголовную ответственность. Подчеркиваю, по решению суда. Значит ли это, что все дети в Украине должны платить алименты на родителей? Нет, это полная чушь", – добавил Рева.

В пресс-службе Минсоцполитики также привели выдержки из законодательства, на которые ссылался глава ведомства:

 Статья 51 Конституции Украины.

Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Статья 202 Семейного кодекса Украины. Основания возникновения обязанности совершеннолетних дочери, сына содержать родителей

  1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.
  2. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает.

Статья 203 Семейного кодекса Украины. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей

  • Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или бессилием.

Статья 204 Семейного кодекса Украины. Освобождение дочери, сына от обязанности содержать мать, отца

  • Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.
  • В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более трех лет.

Статья 205 Семейного кодекса Украины. Определение размера алиментов на родителей

  1. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон.
  2. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Статья 206 Семейного кодекса Украины. Взыскание с ребенка затрат на уход и лечение родителей

  • В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжело больными, лицами с инвалидностью, а ребенок (статья 6 этого Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, "связанных с лечением и уходом за ними.

Статья 165 Уголовного кодекса Украины. Уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей

  1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, – наказывается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Как сообщалось, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

"Я считаю, что в случае детей и пожилых родителей должна быть жесткая ответственность – нужно законодательно ввести серьезную ответственность – они должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях", – заявил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх