Власть, Финансы
  782  0

 Минюст отрицает наличие долгов по исполнению решений ЕСПЧ

Правительство отчиталось перед Комитетом министров Совета Европы о выплате возмещения, присужденного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по всем принятым решениям, которые вступили в законную силу по состоянию на 31 декабря года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает БизнесЦензор.

"Сейчас по соответствующей бюджетной программе отсутствует задолженность на выполнение решений Европейского суда", – сказано в сообщении.

В Минюсте пояснили, что  соответствии с положениями действующего законодательства выплата возмещения должна быть осуществлена ​​в трехмесячный срок с момента получением решением статуса окончательного или в срок, предусмотренный в решении.

При этом, по данным министерства, во время выполнения решений могут возникать определенные трудности. Часто они связаны с непредставлением заявителями информации для перечисления средств на соответствующий банковский счет или с тем, что заявители проживают на временно оккупированной территории.

"В таких случаях средства направляются на депозитный счет Департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции. Заявитель может в любое время в течение года обратиться для получения средств. В соответствии с практикой Совета Европы, если средства направлены в Государственную исполнительную службу, решение не считается выполненным. Это стало причиной того, что Украина столкнулась с определенными трудностями при отчетности Комитету министров Совета Европы", – отмечается в сообщении.

Кроме того, в Минюсте отмечают, что часто суд присоединяет к одному решению большое количество заявлений различных граждан, что также создает сложности с подготовкой отчетов. Ведь необходимо полностью выполнить все без исключения части такого решения.

"Сегодня перед Министерством юстиции стоит задача пересмотра действующих норм законодательства не только для согласованной позиции с Советом Европы, но и для обеспечения эффективного и гарантированного права заявителей на возмещение, присуждено ЕСПЧ в связи с констатацией нарушения", – указывают в министерстве.

Читайте также: Украина стала одной из худших стран по выплатам компенсаций ЕСПЧ, – отчет

Как сообщалось, по данным Комитета министров Совета Европы, Европейский суд по правам человека в 2017 году присудил истцам против Украины 1,2 млн евро "справедливой компенсации". В 2017 году Украина придерживалась сроков оплаты в 45 делах по сравнению с 20 в 2016 году. По 22 делам Украина выплатила компенсацию после установленного срока.

При этом Украина занимает второе место после России (493 дел) по числу дел, в отношении которых не было получено никакой информации о выплате до конечного срока. До конца 2017 года не было никакой информации о выплате в 273 делам (по сравнению с 213 в 2016 году).

Из этих 273 дел информация по оплате в 212 делам не была получена в течение более шести месяцев после истечения крайнего срока. В 2016 году этот показатель составил 166 дел.

Украина также оказалась среди стран с наибольшим количеством новых дел, зарегистрированных в 2017 году в Европейском суде по правам человека.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059854
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх