Власть, Регуляторная политика
  496  0

 Рада одобрила закон о введении "единого окна" на таможне

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в Таможенный кодекс относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7010 в первом чтении проголосовал 231 народный депутат.

Целью законопроекта указано создание законодательных оснований для введения принципа "единого окна" при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, радиологического и других видов государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Как отмечают авторы документа, на сегодня порядок работы "единого окна" на таможне утвержден постановлением Кабинета министров №364 от 25 мая 2016 года (с изменениями). Однако его реализация сдерживается необходимостью внесения изменений в многочисленные законы, регламентирующие деятельность не только органов доходов и сборов, но и других государственных органов, которые выдают документы, необходимые для осуществления таможенных формальностей.

"С учетом этого, с целью обеспечения полноценной реализации принципа "единого окна", данным законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений не только в Таможенный кодекс Украины, но и в 23 других закона", – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается законодательно ввести механизм "единого окна" – механизма взаимодействия декларантов, их представителей и других заинтересованных лиц с органами доходов и сборов, другими государственными органами, уполномоченными на осуществление разрешительных или контрольных функций в отношении перемещения товаров, транспортных средств через таможенную границу.

Ожидается, что введение "единого окна" обеспечит возможность однократного представления заинтересованным лицом в электронном виде через единый информационный веб-портал набора сведений для прохождения таможенного контроля.

Законопроектом предусмотрено, что Государственная фискальная служба будет обеспечивать создание и функционирование единого государственного информационного веб-портала "Единое окно для международной торговли", а также выполнять функции его держателя и администратора.

Как сообщалось, по данным ГФС, в феврале-марте 2018 года по принципу "единого окна" было оформлено 74,5% от общего объема таможенных деклараций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх