Власть, Макроэкономика
  22945  96

 Порошенко: Проблемы с безработицей в Украине больше нет

В Украине уже нет проблемы с безработицей, сейчас работодатели жалуются на дефицит рабочей силы.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 "Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот. Понятно, что это средняя температура по палате – где-то людям негде работать, а где-то на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные", – подчеркнул президент.

По словам Порошенко, этому способствует подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, действие которой создает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

"Украина становится частью европейского рынка труда. Это является объективным фактором – с этим сталкивались все новые члены ЕС и соседних стран. Но этот фактор побуждает владельцев бизнеса и топ-менеджмент увеличивать зарплаты в стране. Хочу сказать, что тенденция очень позитивная", – отметил президент.

Глава государства также отметил важность легализации заработных плат, что увеличит поступления в местные бюджеты.

"Платите людям больше, платите людям легально. Тогда у них будет меньше мотивация ехать на заработки за границу, разрушать семьи, создавать социальную напряженность и социальные проблемы", – призвал Порошенко.

Президент также отметил, что параллельно совместными усилиями необходимо создавать для бизнеса благоприятные условия.

"Каждый мэр сейчас уже, наконец, каждый глава областной государственной администрации, каждый местный совет борется за инвестора. Имеют собственные программы или по крайней мере я хочу, чтобы они имели собственные программы привлечения инвестиций", – подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, области Украины в этом вопросе имеют разные показатели и более 85% общего объема прямых привлеченных инвестиций приходится на 7 областей.

Как сообщалось, Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов из Украины за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Подписывайте на канал БЦ в Телеграм

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх