Власть, Финансы
  601  0

 Местные бюджеты впервые в истории превысили государственный, – Порошенко

Впервые в истории Украины, с учетом межбюджетных трансфертов, более 50% сводного бюджета принадлежит местным бюджетам.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"И сегодня вместе с деньгами приходит ответственность. Если больше половины денег государство отдает местным бюджетам, то и общины вправе спросить – что и как качественно меняется в государстве? В этом был смысл децентрализации: не надо ехать и спрашивать в Киев, надо спросить своих городских голов, своих местных депутатов", – подчеркнул президент.

"Ибо 51% – резкий рост местных бюджетов", – сказал глава государства.

По словам Порошенко, только за январь-февраль 2018 года по сравнению с двумя первыми месяцами 2017 года прирост общего фонда местных бюджетов составил 21,3%.

"И тенденция продолжается четвертый год подряд. В прошлом году эти доходы выросли более чем на 30%", – отметил президент.

Порошенко добавил, что также принято решение увеличить Фонд регионального развития по сравнению с предыдущими годом с 3,5 млрд грн до 6 млрд грн.

Президент отметил, что до начала совещания общался с мэром Винницы Сергеем Моргуновым, который сообщил о росте бюджа развития города с 50 млн грн в 2013 году до более 1 млрд в 2018 году.

Вместе с тем, по словам Порошенко, существует проблема неэффективного расходования средств: "Для некоторых общин неожиданный "деньгопад" оказался будто стихийным бедствием".

"Органы местного самоуправления должны сосредоточить усилия на улучшении жизненной среды для всех граждан Украины – предоставлении высококачественных, публичных услуг в экономическом, социальном и культурном развитии территориальных общин. Каждая отремонтированная больница, каждый построенный детский сад, каждая проложенная автодорога является вкладом в развитие страны", – подчеркнул глава государства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059815
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх