Власть, Металлургия
  845  0

 Промышленный комитет Рады одобрил законопроект о повышении пошлины на вывоз металлолома

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал принять в целом законопроект №8226 о повышении вывозной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну сроком на три года.

Как передает БизнесЦензор, об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Комитет промполитики и предпринимательства только что в целом поддержал ЗПУ №8226 о продлении действия "металлургического закона" на 3 года и повышении ставки вывозной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну. Украинские заводы будут с сырьем, армия с оружием и техникой, а украинцы с работой и зарплатой", – сообщил Галасюк.

Депутат отметил, что благодаря "металлургическому закону", который действует уже почти 2 года, удалось сократить дефицит металлолома с 850 тыс. тонн в 2015 году до 300 тыс. тонн в 2017 году.

"Это десятки тысяч сохраненных рабочих мест украинцев и более $1,5 млрд "спасенной "экспортной выручки в торговом балансе. Это прививка стабильности для курса гривны и цен в магазинах", – отметил Галасюк.

В то же время, по словам депутата, металлолом в мире дорожает и нынешняя ставка вывозной пошлины (30 евро за тонну) постепенно перестает играть свою защитную роль.

"Поэтому новым "металлургическим законопроектом" №8226 мы предложили поднять пошлину до 42 евро за тонну и продлить его на 3 года. Такой размер пошлины соответствует адвалорной ставке 20% при уровне цен 2017 года. В Китае, кстати, пошлина 40%, в Индии – более 35%, в Казахстане – полный запрет экспорта металлолома", – добавил глава парламентского комитета.

Как сообщалось, проект закона №8226 о повышении вывозной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну сроком на три года зарегистрирован в Верховной Раде 4 апреля. 

Напомним, президент Петр Порошенко в июле 2017 года подписал закон о пролонгации действия повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну на один год.

Согласно подсчетам госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", на украинском рынке металлолома сохраняется стабильный дефицит сырья.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх