Власть, Финансы
  465  0

 Украина обсуждает с МВФ замену налога на прибыль, – Порошенко

Украина обсуждает с Международным валютным фондом перспективы замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, что позволит повысить инвестиционную привлекательность страны, заявил президент Петр Порошенко.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"По моему поручению, обсуждаем с Международным валютным фондом введение налога на выведенный капитал", - сказал президент.

По словам Порошенко, украинская сторона обсуждает с Фондом компенсаторы потерь государственного бюджета в результате налоговых изменений.

Ранее Порошенко предложил компромиссы о введении налога на выведенный капитал и о намерении повторно вынести законопроект на рассмотрение Национального совета реформ.

По его словам, замена налога на прибыль новым налогом на выведенный капитал позволит усилить экономический рост и ликвидировать коррупционные схемы в администрировании налогов.

В октябре прошлого года Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национальному совету реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроект предполагает, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты.

Предлагается дивиденды облагать налогом по льготной ставке 15%, а приравненные к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых. Большинство украинских бизнес-ассоциаций выразило поддержку законопроекту.

МВФ выступил против законопроекта в случае его принятия без компенсации потерь бюджета.

Министерство финансов Украины выступает за введение налога на выведенный капитал с 2019 года в качестве замены налога на прибыль при условии принятия трехлетней бюджетной резолюции, которая позволит компенсировать потери бюджета на 25 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх