Финансы
  2388  7

 Резервы Нацбанка сократились четвертый месяц подряд

По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 апреля составили $18,19 млрд (в эквиваленте), сократившись за март на 1,2% или $219 млн, преимущественно в связи с осуществлением платежей в счет погашения госдолга.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, пополнение международных резервов в течение марта, как и в предыдущем месяце, происходило прежде всего за счет интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке.

По итогам марта Национальный банк купил на межбанковском рынке $510 млн, в том числе $300 млн – по интервенциями в форме запроса лучшего курса. В то же время Национальный банк продал $134 млн по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила $376 млн.

Также в прошлом месяце в резервы поступило $669,5 млн и $123,3 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в марте был осуществлен ряд платежей правительства и Национального банка по государственному долгу.

Во-первых, из международных резервов было оплачено $1,28 млрд для погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ). В том числе $562,3 млн было направлено на обслуживание по еврооблигациям правительства и $678,8 млн – на обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте.

Во-вторых, в прошлом месяце Правительство и Национальный банк оплатили в пользу Международного валютного фонда $186 млн.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $43,2 млн.

"В целом, по состоянию на 1 апреля 2018 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – указывают в НБУ.

Как сообщалось, международные резервы Украины на 1 марта остались почти на уровне начале февраля и составили $18,41 млрд, сократившись за месяц на $32,9 млн.

Резервы на 1 февраля составили $18,44 млрд, сократившись в январе на 2% или на $370 млн. 

На 1 января 2018 года резервы составляли $18,81 млрд (в эквиваленте), снизившись в декабре на $97,25 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059778
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх