Власть, Энергетика
  422  0

 Рада призвала остановить строительство "Северного потока-2"

Верховная Рада приняла Обращение к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Nord Stream 2" ("Северный поток-2") и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего проекта постановления №8111 проголосовало 266 народных депутатов.

Постановлением Верховная Рада признает, что намерение реализации "Газпромом" проекта "Северный Поток-2" станет утверждение абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы.

"В таком случае "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы. Таким образом, последствия выполнения проекта "Nord Stream 2" выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС, и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы – а затем и планеты в целом", – сказано в тексте постановления.

В связи с этим, Рада приняла Обращение к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный Поток-2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира.

Парламент также поручил правительству во исполнение статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и статьи 6 Договора об учреждении Энергетического Сообщества безотлагательно провести консультации с Еврокомиссией относительно недопущения строительства газопровода "Северный Поток-2".

Как сообщалось, в конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км. Компания планирует получит разрешения остальных четырех стран вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059763
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх