Промышленность
  646  0

 "Укртатнафта" Коломойского запускает производство битума (обновлено)

Крупнейший украинский нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта" планирует значительно активизироваться на рынке битумов, предложив покупателям новые условия взаимодействия.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

"В апреле они запускают битумное производство, нам уже анонсировали снижение дифференциалов по цене. Ориентируемся на дисконт от котировки $5-10/т, но конкретики пока нет", – сообщил один из трейдеров на условиях анонимности, отмечая, что в прошлом году белорусский битум по долгосрочным договорам продавался со значительными скидками.

По его словам, предприятие активизировало диалог с рынком в преддверии активного сезона контрактования.

"С продажами у них проблема, а в битумном деле нужна особая четкость. Кроме того, есть вопросы по качеству, они ("Укртатнафта") обещают уделить этому усиленное внимание. В конечном итоге весь вопрос в цене и похоже, что в Кременчуге это наконец-то поняли", – сказал собеседник.

Эту информацию изданию также подтвердил представитель "Укртатнафты".

"Учитывая опыт предыдущих лет, и в частности традиционный провал в продажах на майские праздники, из-за чего приходилось иногда останавливать производство, мы заключили терм-контракты с пятью ведущими трейдерами. Пока только на ближайший месяц", – сказал собеседник издания.

По его словам, речь идет об объеме 10 тыс. тонн битума, который был равномерно разделен между пятью компаниями на одинаковых условиях.

"Цена рассчитана в паритете к белорусскому импорту с привязкой к котировкам на мазут. Мы также сохраним спотовые продажи, которые будет немного дороже термовых", – добавил источник на предприятии.

Касательно качества кременчугского битума, топ-менеджер сообщил, что в прошлом году был сделан переход на работу битумной установки в комплексе с установкой деасфальтизации.

"Это дало улучшенные характеристики сырья для битумной установки и проведенные нами исследования качества показали превосходство по большинству параметров над белорусским продуктом. Мы также имели возможность убедиться в этом на дорогах, построенных в прошлом году с использованием нашего битума", – заявил представитель завода.

По оценкам "Укртатнафты", в 2018 году рынок битума может вырасти на 100 тыс. тонн или 15% относительно 2016 года.

"Это предвыборный год, выделяются деньги из центрального бюджета, да и местные власти почувствовали поступления в местные бюджеты. Мы чувствуем активизацию в этом направлении", – говорит менеджер "Укртатнафты".

По мнению экспертов "Консалтинговой группы А-95", борьба на рынке битума между украинскими и зарубежными, в частности белорусскими НПЗ в этом году заострится в связи с сокращением рынка мазута Украины после введения ограничений по качеству.

"Белорусские НПЗ потеряли почти 300 тыс. тонн мазута в Украине, а его экспорт по морю для них убыточен. Та же проблематика и у Кременчуга. Уход в битум является выходом для этих предприятий и поэтому борьба за рынок обещает значительно усилиться", – считает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В 2017 году Кременчугский НПЗ оценочно произвел 65,7 тыс. тонн битумов, что составляет 10,5% от баланса рынка. В то же время доля белорусского продукта составила более 80%. Рынок битумов за последний год вырос на 37,3% и составил 621,2 тыс. тонн.

В 2017 году Кабинет министров выделил на ремонт дорог около 30 млрд грн, что в три раза больше, чем в 2016 году. В 2018 году на строительство и ремонт дорог в Украине правительство предусмотрело почти 47 млрд грн.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059745
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх