Власть, Финансы
  202  0
Материалы по теме:

 Кабмин поручил Минфину подготовить бюджетную декларацию на 2019-2021 годы

С целью обеспечения непрерывности процесса перехода на среднесрочное бюджетное планирование Кабмин на заседании 4 апреля поручил Министерству финансов подготовить проект Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы (бюджетная декларация) и внести документ на рассмотрение правительства до 15 мая.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

В то же время Кабмин поручил Минэкономразвития совместно с другими органами власти в недельный срок подготовить и предоставить Министерству финансов обновленные макроэкономические показатели на среднесрочный период для подготовки Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы.

"Актуальные макроэкономические показатели позволят сделать более точные прогнозы на следующие три года и в целом сформировать реалистичный госбюджет-2019", – сказано в сообщении.

Сейчас Министерство финансов продолжает процесс подготовки проекта среднесрочной Бюджетной декларации, рассчитанной на трехлетнюю перспективу. Такую практику Минфин ввел в 2017 году в рамках пилотного проекта, поэтому госбюджет на 2018 год уже был разработан на основе 3-летней Бюджетной декларации.

"Внедрение среднесрочного бюджетного планирования является одним из приоритетов работы правительства и Минфина. Это системное изменение в формировании бюджетной политики, обеспечивающей стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов", – подчеркивают в министерстве.

С этой целью Минфином подготовлены соответствующие комплексные изменения в Бюджетный кодекс (законопроекты №8175, 8044, 8043), которые позволят ввести среднесрочное бюджетное планирование на постоянной основе и на всех уровнях бюджетной системы.

Как сообщалось, в конце марта Верховная Рада отклонила законопроект о среднесрочном бюджетном планировании (№8099). Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после обсуждения документа трижды ставил на голосование законопроект №8099, однако документ не получил поддержки депутатов.

"Это значит, что мы останавливаем работу над трехлетней декларацией. Значит, мы остановили ключевую реформу в стране. И я не знаю, как дальше мы будем продолжать работать по бюджету", – говорил тогда министр финансов Александр Данилюк.

Согласно тексту пояснительной записки, законопроект №8099 предусматривает разработку Министерством финансов до 15 мая этого года Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы и подачу их на рассмотрение Кабинета министров, который, в свою очередь, должен утвердить документ не позднее 1 июня. Также документ регламентирует подачу этого документа в парламент в пятидневный срок после утверждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх