Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  342  0

 "Газпром" и Евросоюз готовы урегулировать многолетний антимонопольный спор, – Reuters

Европейский Союз и российский "Газпром" готовы урегулировать давний антимонопольный спор после того, как газовая компания согласилась изменить ценообразование и позволить конкурентам закрепиться в Восточной Европе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, передает БизнесЦензор.

Решение Европейской комиссии об урегулировании дела может быть принято уже до конца месяца, что позволит "Газпрому" избежать возможного штрафа в размере до 10% от оборота.

В прошлом году "Газпром" согласился привязать цены на газ к европейским газовым хабам с их регулярным последующим пересмотром, вместо долгосрочных контрактов с привязкой к цене нефтепродуктов.

Компания также обязалась отказаться от всех контрактных ограничений, которые запрещают клиентам реэкспорт газа.

"Газпром" также откажется от претензии в размере $70 млн в адрес болгарского оператора ГТС после отмены в 2014 году проекта газопровода "Южный поток".

Согласно обновленному проекту решения, "Газпром" изменил свои первоначальные предложения, но основные элементы остаются неизменными.

Как отметил собеседник агентства, ЕС отклонил жалобу государственной польской нефтегазовой компании PGNiG, которая требовала, чтобы "Газпром" продал контрольный пакет акций компаний, которые владеют ключевой газовой инфраструктурой в ЕС, включая газопровод "Ямал-Европа".

Как сообщалось, ранее польский концерн PGNiG потребовал от Брюсселя денежных штрафов в отношении "Газпрома". Польская сторона обвиняет "Газпром" в завышении цен и попытках завладеть газовой инфраструктурой в Центральной и Восточной Европе.

Как сообщил глава PGNiG Петр Возняк, его компания требует наложения на "Газпром" целого ряда обязательств, а частности в отношении продажи части акций в предприятиях, контролирующих объекты газовой инфраструктуры в ЕС.

Два года назад Еврокомиссия представила положения, касающиеся раздела энергетического рынка в Центральной и Восточной Европе, в связи с действиями "Газпрома", препятствующими конкуренции в таких странах как Польша и Чехия, а также в странах Балтии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх