Корпоративные отношения
  198  0

 Глава "Укрэнерго" ожидает начала конкурса по отбору членов набсовета уже в апреле

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассчитывает, что новый конкурс по отбору независимых членов для наблюдательного совета предприятия будет объявлен уже в апреле 2018 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы ожидаем в течение апреля нового объявления и надеемся, что независимые члены нашего наблюдательного совета будут избраны и назначены не позднее июля", - сказал Ковальчук.

По его словам, процедуры по преобразованию "Укрэнерго" из госпредприятия в частное акционерное общество должны быть завершены в сентябре 2018 года.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в конце марта отменило конкурсные отборы на должности независимых членов набсовета госпредприятияй НЭК "Укрэнерго" и "Держуглепостач", объявленные 2 января и 20 февраля 2018 года.

Конкурсы отменены на основании правительственного постановления №190 от 21 марта 2018 года, которым комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий сокращен с 18 до восьми человек, из них четыре - представители государства, еще четыре - негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин. Комитет принимает решение большинством минимум в три голоса.

Согласно новой процедуре, кандидатуры для комитета будет подбирать специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было ранее. В ее состав входят пять членов, среди которых - два представителя секретариата Кабмина, по одному - от Минюста и органа управления, а также эксперт по подбору персонала.

После некоторой дискуссии в связи с утверждением новой процедуры Кабмин решил отменить все ранее объявленные конкурсы на любых их этапах, тогда как проект постановления предполагал, что обновленный номинационный комитет должен был рассмотреть претендентов, успевших отобрать комиссии министерств и Фонда госимущества. Больше всего таковых было от ФГИ, прежде всего, в набсоветы облэнерго. Кроме того, ранее были объявлены конкурсы на руководство "Укрспирта", ГПЗКУ, "Укрхимтрансаммиак" и "Укрэнерго".

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, первые конкурсы по отбору руководителей крупнейших госкомпаний и членов их набсоветов по новой процедуре могут быть объявлены в отношении "Укрэнерго" и "Укрзализныци". Первые конкурсы могут быть объявлены уже в апреле.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059614
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх