Энергетика, Корпоративные отношения
  138  0

 Суд начал рассмотрение дела о взыскании с дочерней компании "Роснефти" 700 миллионов

Хозяйственный суд Луганской области в среду, 4 апреля, начал рассмотрение по существу иска Министерства юстиции о взыскании с ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ) 705 млн грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании "Агрокомплекс".

Ведущая слушания судья Татьяна Косенко объявила перерыв в судебном заседании до 17 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Учитывая очень большой объем информации, все уже устали. Впереди еще очень большая масса исследований доказательств. Поэтому в судебном заседании объявляем перерыв до 17 апреля 2018 года", – сказала судья.

Представители Минюста настаивают на своих требованиях, тогда как представитель ответчика указывает, что иск направлен не по адресу, поскольку, согласно решению ЕСПЧ, "Линик" не является нарушителем закона.

"Мы не против четко установленного законом права Минюста на обращение за регрессом, но право должно быть к виновному лицу", – сказал представитель предприятия.

Ранее в январе и марте 2018 года Хозсуд Луганской области отказал Минюсту в обеспечительных мерах по этому иску: истец просил арестовать недвижимое имущество и запретить операции по его отчуждению.

Как сообщалось, заместитель министра юстиции Сергей Шкляр в январе пояснял, что иск возник вследствие выполнения решения ЕСПЧ, по которому уже осуществлена выплата 27 млн евро из государственного бюджета, что с учетом процентов составляет 705 млн грн.

ЕСПЧ признал в 2011 году компанию "Агрокомплекс" пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить "Агрокомплексу" 27 млн евро справедливой компенсации, которые и были перечислены в отведенный судом двухлетний срок.

В письменном решении ЕСПЧ отмечалось, что "Агрокомплекс" проводил с российскими компаниями бартерные операции по обмену украинского пищевого сырья на российскую сырую нефть для дальнейшей продажи готовых нефтепродуктов. Дело касалось процедуры банкротства периода 1996-2004 годов, инициированной заявителем против крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Украине в попытке восстановить просроченные задолженности.

Как сообщалось, сейчас собственником "Линика" является "Роснефть".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх