Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  784  0

 Нацагентство оспорит запрет на управление активами беглого Клименко

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), подало апелляцию на запрет управлять арестованными активами компании "Юнисон Групп", связанной с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко.

Об этом на брифинге заявил глава АРМА Антон Янчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"АРМА подала апелляцию на запрет судьи Пащенко (Окружного административного суда – ред.) в Киевский апелляционный суд, а также жалобу на действия судьи в Высший совет правосудия и заявление о совершении ним преступления в НАБУ, ГПУ, САП и Национальной полиции Украины", – сообщил глава агентства.

Янчук отметил, что 21 марта Окружной административный суд Киева запретил Нацагенству осуществлять управление имуществом "Юнисон Групп", переданным агентству Головной военной прокуратурой Генпрокуратуры в октябре 2017 года в рамках уголовного производства. Данные активы включают более 120 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 500 млн грн.

По словам Янчука, часть переданного имущества подлежала реализации, другую часть АРМА передала в управление. С октября собственники осуществили более 30 попыток отменить арест активов в уголовном производстве.

Как сообщил глава АРМА, агентство обратилось в Окружной админсуд с просьбой отменить решение, однако 3 апреля суд отказал органу и оставил запрет на управление имуществом в силе.

По словам Янчука, основанием для отказа Нацагентству суд указал отсутствие оценки имущества следственным судьей во время передачи активов. В то же время, как отметил Янчук, АРМА предоставила доказательства наличия данной оценки.

"Запретив АРМА управлять арестованным имуществом, судья Пащенко запретил исполнять семь действующих решений следственных судей. Семь решений следственных судей являются действующими, как и запрет управлять имуществом. Таким образом, эти противоположные решения являются обязательными к исполнению, и за их неисполнение наступает уголовная ответственность", – добавил глава Нацагентсва по розыску и управлению активами.

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, данное решение суда создает опасный прецедент, когда любой фигурант уголовного производства может обжаловать арест активов в административном суде.

"В данном случае мы имеем уникальную ситуацию, когда зафиксировано более 0,5 млрд грн активов и передано в управления органу, имеющему все законные основания, и в то же время, судья принимает вероятно неправовые основания ограничить право нам с вами пользоваться имуществом, которое вероятно было украдено у нас с вами", – объяснил директор Transparency International.

Кроме того, по словам Юрчишина, данное решение суда создает условия для удешевления активов, и в случае их возврата потерю стоимости будет компенсировать государство.

"Нас хотят заставить платить трижды: у нас один раз украли, мы сейчас не можем пользоваться активами, хотя АРМА имеет все законные основания, и в непредусмотренных ситуациях будут залазить в наш карман", – объяснил Юрчишин.

Как сообщалось, в октябре 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос объявил о передаче в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, конфискованного имущества экс-министра доходов и сборов Александра Клименко на общую сумму более 900 млн грн.

Перечисляя имущество, прокурор указал, что это квартиры в новых элитных жилых комплексах, недостроенные и достроенные дома в пгт Козин в Киевской области, имущество охранной структуры "Скиф", имущественный комплекс в Киевской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059553
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх