Корпоративные отношения
  323  0

 Кабмин обязал госшахты направлять 70% выручки на погашение долгов по зарплате

Кабинет министров Украины обязал государственные угледобывающие шахты, имеющие значительные долги по выплате заработной платы шахтерам, направлять 70% выручки от продажи угля на погашение этих долгов.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Предлагается принять протокольное решение, предусматривающее, что до 1 мая все государственные угледобывающие предприятия должны полностью перейти на обслуживание в Государственное казначейство. А также норма, когда существует задолженность по зарплате  не менее 70% от всей выручки, поступающей от продажи угля, должны идти на погашение долгов по зарплате",  представил проект решения министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, реализация этой нормы позволит ликвидировать долги по зарплате перед шахтерами.

Отмечается, что много государственных шахт находится в тяжелом финансовом положении, поскольку себестоимость добычи угля (для многих из них) превышает его отпускную цену. Шахты имеют большие долги за электроэнергию, не в полной мере финансируются программы по закупке оборудования для обеспечения безопасности работ и по выплате заработной платы.

По решению правительства, после того как Минэнергоугля выполнит описанные выше действия, Министерство финансов должно обеспечить приближение бюджетного финансирования по статье "Меры по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования государственного сектора угольной промышленности" – эти деньги будут использованы на погашения долгов перед шахтерами, передает Интерфакс-Украина.

"Таким образом, мы сейчас погашаем путем приближения задолженность и принимаем решение, которое позволит нам далее более четко контролировать затраты бюджета на работу шахт", – отметил  Данилюк.

Кабмин предусмотрел в государственном бюджете на 2018 год расходы на выплату зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий на уровне 1,3 млрд грн. В середине февраля этого года правительство дополнительно выделило 365 млн грн на погашение долгов по зарплате.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 марта 2018 задолженность по зарплате шахтерам составляла 167,1 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх