Энергетика
  467  1

 Минэнергоугля повысило цену на уголь госшахт до 2 535 гривен за тонну

Министерство энергетики и угольной промышленности со 2 апреля повысило цену на уголь, производимый государственными угледобывающими предприятиями, на 4,5% (на 110 грн/тонна) – до 2 535 грн за тонну (без НДС и затрат на транспортировку).

Соответствующее решение было принято на совещании 30 марта, протокол которого обнародован на сайте Минэнергоугля, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, представляя проект решения министр Игорь Насалик отметил, что согласно решению Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), базовая цена энергетического угля на 2018 год определена в не менее 2 535 грн за тонну (без НДС).  

"При этом, даже предложенная цена угля не покрывает себестоимость угольной продукции государственных угледобывающих предприятий Украины", – отмечается в протоколе.

По данным Минэнергоуля, прогнозная себестоимость производства угля на госшахтах в 2018 году составит 2 937,3 грн за тонну.

"Учитывая указанное, индикативная цена 1 тонны угля для ГК ТЭС и ТЭЦ Украины должна составлять 2 535 грн за тонну (без НДС и расходов на транспортировку) при средней калорийности украинского угля газовой группы 5200 Ккалл", – сказано в документе.

Как сообщалось, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как Роттердам+. По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059539
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх