Власть, Аграрный рынок
  515  1

 Кабмин предложил передать 500 тысяч га земли в собственность фермеров, – Гройсман (обновлено)

Кабинет министров согласовал и передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона о передаче 500 тыс. га сельскохозяйственной земли в собственность 23 тыс. украинских фермеров, работающих на ней.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Украинской землей должны владеть украинцы, а сельскохозяйственной землей – фермеры. Мы вносим законопроект, восстанавливающий справедливость в отношении фермеров. Мы приветствуем и передаем проект закона, который позволит 500 тыс. га земли передать в собственность 23 тыс. фермеров, которые работают на этой земле, обрабатывают ее, но до сих пор не имели права им владеть", – сказал Гройсман.

Как пояснил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки" позволит передавать находящуюся в пользовании фермеров землю по наследству, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Принимая этот законопроект, мы делаем решительный шаг к восстановлению социальной справедливости и предлагаем передать землю, которая была еще в 90-е годы получена в постоянное пользование, фермерам или их наследникам в собственность", – сказал Мартинюк.

Законопроект предусматривает, что земельные участки, предоставленные основателям фермерского хозяйства в постоянное пользование или пожизненное унаследованное владение, по заявлению учредителя передаются в собственность фермерского хозяйства.

В зависимости от места расположения участка заявление подается в местное управление Госгеокадастра или органа местного самоуправления. К заявлению прилагается техническая документация на участок, копии документов, подтверждающих право собственности, а в случае смерти первоначального получателя – документ, подтверждающий право наследования.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть переданы в собственность фермерских хозяйств, составляет более 543,51 тыс. га.

Как напомнили в Минагрополитики, Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII была предусмотрена возможность граждан получать земельные участки в пожизненное унаследованное владения для ведения крестьянского (фермерского хозяйства).

В дальнейшем Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII (в редакции Закона Украины от 13 марта 1992 года № 2196-XII) определено, что гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, передавались земельные участки в постоянное пользование.

Право пожизненного наследуемого владения землей и право постоянного пользования землей удостоверялось государственными актами.

Как сообщалось, ранее глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахонен заявила, что Всемирный банк одобряет любой сценарий запуска рынка земли в Украине.

Ранее замминистра аграрной политики Максим Мартынюк рассказал о проекте земельной реформы, который будет строиться на трех принципах. Земля будет продаваться, купить ее смогут только физические лица и только граждане Украины. Однако соответствующий законопроект был отозван из Верховной Рады из-за отсутствия поддержки среди депутатов.

А 7 декабря 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли в Украине на 2018 год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059526
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх